Ингредиенты (10 небольших эклеров по 10 см):
Тесто:
Молоко 40 мл.
Вода 70 г.
Соль 2 г.
Сахар 5 г.
Мука 62 г.
Сливочное масло 50 г.
Яйцо куриное 2 шт (~80 г.)
Заварной крем:
Молоко 330 мл.
Ванильный сахар 6 г.
Желтки куриные 70 г.
Крахмал кукурузный 30 г.
Сахар 40 г.
Сливочное масло 20 г.
Для украшения:
Свежая малина
Нетающая сахарная пудра
1. Сначала нужно сварить заварной крем. Венчиком взбить желтки с сахаром, постепенно в эту смесь ввести крахмал, хорошо перемешать. Соединить молоко и ванильный сахар, подогреть. В желтковую смесь аккуратно влить молоко, постоянно помешивая. Поставить сотейник на средний огонь, варить крем, постоянно помешивая, до загустения. Снять с огня, слегка остудить, добавить сливочное масло и перемешать. Будьте внимательны, крем нужно варить на среднем огне, важно чтобы крем не начал пригорать снизу, иначе будут неприятные комочки и запах. Готовый крем переложить в сухую емкость, накрыть пищевой пленкой в контакт и убрать остывать в холодильник. Перед использованием слегка взбить миксером.
2. Заварное тесто. Смешать в сотейнике молоко, воду, сливочное масло, сахар и соль, поставить на средний огонь, довести смесь до кипения. Снять с огня, ввести просеянную муку, перемешать и вернуть на огонь. Заваривать тесто около минуты, до образования корочки на дне сотейника. Снять тесто с огня, переложить в другую емкость, мешать лопаткой. Яйца в отдельной миске перемешать венчиком. Как только тесто остынет до 50 °С, можно вводить частями яичную смесь. Замешивать тесто до тех пор, пока тесто не будет спадать с лопатки треугольником. Если после добавления всей яичной массы тесто густое, можно добавить немного теплого молока и довести до нужной консистенции. Я оставляю тесто отдохнуть, накрываю пищевой пленкой в контакте и убираю в прохладное место на 30 минут.
3. Подготовить кондитерский мешок с насадкой «французская открытая звезда» и перфорированный силиконовый коврик. Я рекомендую использовать специальный коврик для выпечки эклеров. Тесто переложить в кондитерский мешок и отсадить эклеры. Самое важное при отсадке заварного теста — отсутсвие пузырьков воздуха в тесте, если вы отсадите эклер с воздухом, он получится некрасивый и неровный. Такой эклер лучше собрать и отсадить заново. Чтобы избежать пузырьков, я накладываю тесто разом с помощью лопатки, а не отдельно в несколько подходов, а когда тесто уже в мешке, я проверяю его, мну и разгоняю пузырьки.
4. Когда эклеры отсажены, нужно посыпать их порошковым какао-маслом либо побрызгать любым растительным маслом и посыпать сахарной пудрой. Так мы создаем защитный слой, который не даст порваться и треснуть эклеру. Время и температура выпечки зависит от вашей духовки, у меня домашняя электрическая духовка, я выпекаю следующим образом: при 200 °С — 20 минут, убавляю до 160 °С и ещё 10-15 минут.
5. Готовые эклеры достать, слегка остудить и переложить на решетку, полностью остудить. Сделать в каждом эклере по 3 отверстия. Набить эклеры кремом, посыпать сахарной пудрой и украсить по своему желанию. Можно так же использовать глазурь. Приятного аппетита!
Калорийность: 206 ккал/100 г.
Один эклер ~ 60 г.