Ингредиенты :
Для теста
1. Вода - 250 мл.
2. Сахар и соль - 1/2 маленькой чайной ложки
3. Сливочное масло - 100 гр.
4. Мука - 150 гр.
5. Яйца - 4 шт.
Для начинки:
1. Кокос (или кокосовая стружка)
2. Сливочное масло - 100 гр.
3. Рикотта (либо любой творожный сыр) - 300 гр.
4. Сахарная пудра - 2 ст.ложки
Для глазури:
1. Шоколад - 100 гр.
2. Сливочное масло - 30 гр.
3. Молоко - 150 мл.
Приготовление:
Начнём с теста - в воду кладём сахар, соль, масло и ставим на огонь. Доводим до кипения и держим так 3-5 минут.
Всыпаем муку и хорошо перемешиваем, что бы не было комочков . Держим на огне до 5 минут, что бы при заваривании теста оно легко отходило от стенок кастрюли, а на ней образовалась пленка.
Снимаем тесто с огня и даем остыть.
Добавляем по 1 яйцу и хорошо перемешиваем.
Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок и убираем на 6-8 часов в холодильник.
Духовку разогреваем при 250 гр. Тесто отсаживаем на противень,проводим вилкой(ее обмакиваем в взбитом яйце).
Отсаженное тесто ставим в духовку и выключаем её на 12 минут. Затем снова включаем, но уже на температуру 180 гр и оставляем на 25 минут.
Готовые эклеры выкладываем на решётку, что бы остыли.
Для начинки взбиваем мягкое масло с сахаром, стружкой и холодной рикоттой.
Для глазури на водяной бане раставливаем шоколад с маслом и молоком.
Остывшие эклеры начиняем кремом через кондитерский мешок
Покрываем глазурью и убираем на 10 минут в холодильник ( что бы схватилась глазурь).
P. S заварное тесто - это тот рецепт, с которым у меня возникало больше всего проблем. Поэтому хочу оставить небольшие пометки, которые могут вам помочь если вы так же испытываете трудности.
1. При моменте заваривания теста муку добавлять сразу всю (одной порцией), а не подсыпать по ложке.
2. Если замешиваете в тестомесе, то лучше использовать насадку "лопатка", а не "крюк"
3. Для выпекания берите коричневую бумагу для выпечки со спец покрытием (а не Пергамент)
4. Эклеры получаются лучше на смеси воды и молока
5. Если у вас слишком "проблемная" духовка, то лучше под верхний нагревательный элемент ставить противень, что бы он его закрывал.
6. Эклеры могут опадать после выпечки если :
- изначально тесто было слишком влажным (с лопатки оно должно тянутся, а не падать и тем более не литься)
- вы не допекли эклеры и они остались сырыми внутри.