РЕБЯТА, привет!;)
Какая выпечка лучше? Никакая.
Когда лучше съесть булочку: до или после тренировки? Никогда.
Сколько булочек можно разрешить себе есть ежедневно? Нисколько.
Сколько круассанов я могу вписать в свой рацион? Ноль. Съешьте лучше фрукт и пару нежаренных орешков.
Никогда человек не ел столько сладкого, сколько ест сейчас. Никогда человек по своей воле не ел нечто, не созданное природой, рафинированное, изготовленное из порошков и жира в таких количествах, как сейчас. Количествах, которые не оправданы его образом жини.
Никогда он не вписывал в свои 1500 ккал булочку в 500 ккал, радуясь этому. Хотя это повод не для радости, а для грусти.
Радоваться надо тому, что этой булочки не хочется. То есть тому, что ты умеешь так составить свой ежедневный рацион, чтобы не употреблять ежедневно сахар и жир.
Лучшая выпечка - это та, что осталась на полке в магазине или та, которую вы так и не испекли.
Потому что вместо нее вы выбрали то, что сейчас для вас действительно полезнее. И чего у вас в рационе не хватает.
А не хватает нерафинированных углеводов, полноценного белка и клетчатки. Не хватает витаминов и минералов. Вот вместо этого люди и закидываются мучными изделиями.
Мало сложных углеводов - нет сытости, мало белка (или он жидкий, одни йогурты и кефиры, да еще и сладкие) - нет сытости, мало клетчатки - нет сытости. После куска пирога, блинов, сырников, оладьев, шарлотки человек встает из-за стола и через 30-40 минут хочет есть. Потому что в выпечке ничего этого нет.
А что это тут у нас? Пирожок/булочка/кексик да еще и из цельнозерновой мучицы! иди - ка сюда, вкусняшечка! Сейчас у меня будет перекус!
...Не обманывайтесь на счет муки.
Любая мука - простой углевод. Рафинированный измельченный обработанный продукт. Да, когда-то мука тоже была цельным зерном. Когда колосилась на поле. Но в пакете-то она лежит не в форме зерна, а в форме измельченного переработанного продукта.
Любая выпечка - это простой углевод. Из муки - простого углевода, масла - насыщенных жиров и добавленного сахара - простого углевода. Мука - не источник клетчатки. Ее там так же мало, как витаминов и минералов в меде ;)
Единственное «спасение» для выпечки из муки - добавить побольше неразваренной клетчатки и убрать сахар.
Много несладких ягод, много несладких яблок + можно добавить орехов уже после приготовления; для сытной выпечки - нерафинированные крупы, овощи, мясо, рыба, птица, фарш. И маааало теста. Так выпечка даст хоть какую-то сытость. И будет хоть какой-то витаминно-минеральный состав.
Шарлотка из сладкого варенья из ягод - это простой углевод, не источник клетчатки!
Выпечка - это десерт, который нужно строго в своем рационе контролировать и выпекать в малых количествах, на 1 прием пищи, на 1 раз. Точечный редкий десерт. Не на каждый день.
Выпечка не должна составлять весь завтрак или весь ужин, или весь обед. Это плохой сценарий, который приведет к дальнейшему поглощению сладкого через 30-40 минут после приема пищи.
Выпекая большой пирог, не обманывайте себя: вы съедите его весь. Даже если сперва ограничитесь кусочком.
Поглощение выпечки между завтраком и обедом часто называют правильным перекусом, но по сути - это дожор (ох простите, добор) тех нутриентов, которые вы недобрали, в основном приеме пищи.
Гиподинамичность образа жизни современного человека просто не позволяет вместить в калорийность большое количество десертов и мучных изделий. Да, если честно, вообще не позволяет. Места выпечки в рационе современного человека нет.
Да, разрешать себе можно и нужно! Разрешить легче, чем составить сбалансированный рацион. Это факт.
Когда вы разрешаете себе очередной бодипозитивный круассан , первый же вопрос, заданный вами про себя, должен быть:
▪ Какие именно нутриенты поступят сейчас в мой организм вместе с этим продуктом?
▪ Сколько реально я могу позволить себе этого продукта, исходя из моей физ.активности?