Вот и подходит к концу наша переменчивая и капризная весна. Скоро уже лето. На рынках уже начали продавать зелень, выращенную на частных огородах, вкусные огурчики. Пора открывать окрошечный сезон.
Помните, сколько в прошлом году было дебатов о том, какую окрошку надо делать? Кто-то любит на кефире, кто-то на квасе. Но едины все - любят!
В нашей семье признают окрошку только на квасе местного, смоленского производителя. Мои родные другие виды окрошки даже отказываются пробовать.
Предлагаю открыть окрошечный сезон. Сколько того лета? Нужно уже сейчас наслаждаться этими пьянящими ароматами зелени и свежих овощей.
Свой рецепт я каждый год совершенствую, добавляю какие-то новинки, хитрости, благодаря которым, окрошка становится только лучше. Вот некоторые из них:
- Часть укропа, лука и петрушки, прежде чем положить в блюдо, я растираю с солью в ступке. Окрошка ведь не обрабатывается термически, и зелень не раскрывает всю свою прелесть. А так, после того, как разотрешь, она отдает весь свой сок, становится еще более ароматной.
- Часть редиски натираю на мелкой терке, а часть режу на маленькие кубики. С редиской то же самое, что и с зеленью. Перетертая, она дает пикантную остринку нашей окрошке.
- Вместе со сметаной добавляю горчицу. Да-да, именно горчицу (ее я делаю сама). В домашнем исполнении она особенно острая, как мы любим. Теперь окрошка становится еще вкуснее. Все, кто пробовал, просил добавки!
И на самом деле, окрошка - лето на столе!
С этим блюдом всё по-быстрому: и готовится быстро, и съедается моментально.
А как вы любите делать окрошку? Поделитесь в комментариях. Будет полезно и интересно.
Пока картошка для окрошки варится, можно почитать и про другие мои рецепты, например: Рецепт вареников с сырой картошкой , а также рецепт рульки по-берлински
А на моем ютуб канале новое видео, проходите, посмотрите, буду признательна, если поддержите лайком.
Как пожарить карасей, чтобы мелкие кости не чувствовались