Найти тему
Соль

Хочу, чтобы эти 11 уникальных российских продуктов всегда были у меня в холодильнике. Часть 2

Ростовские сливы, сахалинские ягоды, исчезнувшие огурцы.

Красника
Сахалин

Популяризованная одноименным рестораном ягода с дальневосточного острова. Звучит странно, но ближайший по вкусу аналог – это итальянский биттер Campari. Точно такое же сочетание травяной горечи и яркой фруктовой сладости, только без алкоголя. У этой ягоды фантастический барный потенциал, но и как приправа к мясу она отлично работает.

-2

Моченые сливы
Ростов-на-Дону

Самое мое любимое соленье. К сладкому вкусу слив добавляются квашено-кислый и соленый вкусы. По идее, сливы солили по всей России, но сейчас этот рецепт уцелел только на юге. Это идеальная закуска к мясу и к птице, особенно к чему-то жирному и/или сухому, вроде баранины и дичи. Я, например, обожаю тушить ягненка с зеленью и этими сливами, получается что-то вроде грузинского чакапули.

-3

Нардек
Волгоград

Он же «арбузный мед» – сироп, вываренный из мякоти арбузов, темный, густой, сладко-кислый. Его десертный потенциал понятен – такой же, как у любого другого сиропа или варенья, но с нардеком делают еще и потрясающую приправу, смешивая его с зубодродительной русской горчицей (которая тоже родом из Поволжья). Описать это сочетание экстремальной ядрености с нежными сладость и кислотой сложно. Надо пробовать.

-4

Сало мангалицы
Ростов-на-Дону

Лучшее сало в мире – то, что подают в Leo Wine&Kitchen в Ростове. Маленькая ферма специально для них выращивала мохнатых венгерских свиней породы мангалица, делая нежнейшее, кремовое, сладкое сало. Идеальная закуска под вино, ничуть не хуже самых изысканных мясных деликатесов.

-5

Холынские огурцы
Великий Новгород

Я, честно, никогда их не пробовал – непонятно, делают ли еще так огурцы. Но по описанию – это что-то невероятное: к зиме самые лучшие, маленькие и хрусткие огурцы засаливают в бочках по всем правилам, а бочки эти закатывают под речной лед. Там, в ледяной воде они проводят до весны, очень медленно напитываясь рассолом, приобретая, по рассказам, какую-то невероятную хрусткость и сочность. На фото, собственно, река Холынка, на берегах которой этот метод и придуман.

---------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------

По теме:

1. Хочу, чтобы эти 11 уникальных российских продуктов всегда были у меня в холодильнике. Часть 1
2. 11 правил идеально приготовленной рыбы
3. Что ни в коем случае нельзя делать, когда готовите пасту
4. Твои батоны: 11 безумных фактов о хлебе
5. 11 безумных фактов о консервах