Найти тему

Узбекская блюда "мастава"

Узбекская кухня

Узбекская кухня, пожалуй, самая богатая кухня Средней Азии. Смешение кулинарных традиций персов и тюрков, а также выгодное положение на перекрёстке торговых путей сделали рецепты узбекской кухни очень разнообразными как по продуктам, так и по способам приготовления.

Здраствуйте сегодня я вам расскажу как готовить вкусную и незабываемый узбекский блюду один из Мастава - вкусный и наваристый суп, который принадлежит к узбекской кухне. По данному рецепту мастава готовится с кусочками говядины, фрикадельками из говяжьего фарша, большим количеством различных овощей, рисом, зеленью и ароматными специями. Такое разнообразие компонентов делают вкус супа очень богатым и насыщенным.

Продукты (на 6 порций)

Говядина (мякоть) - 200 г

Фарш говяжий - 250 г

Рис длиннозерный - 80 г

Помидоры - 200 г

Перец болгарский - 230 г

Паста томатная - 50 г

Лук репчатый - 180 г

Морковь - 130 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Кинза свежая - 10 г

Петрушка свежая - 20-25 г

Лавровый лист - 2 шт.

Зира (семена) - 1 щепотка

Кориандр молотый - 1/4 ч. ложки

Масло растительное - 30-45 мл (2-3 ст. ложки)

Вода - 1,75 л

1) Подготавливаем продукты
1) Подготавливаем продукты

2)Рис промываем и в кастрюле заливаем 250 мл воды, солим и варим до готовности, около 15 минут. Рис должен быть рассыпчатым.

3) Репчатый лук (140 г) и морковь очищаем и нарезаем маленькими кубиками.

4) На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем их на минуту в кипяток. После чего снимаем кожицу и нарезаем мякоть средними кубиками.
Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем

5) В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем лук с морковью 3-4 минуты до золотистости.

6) Затем добавляем нарезанный перец.
Если потребуется, добавляем еще 1 ст. ложку растительного масла.

7)Обжариваем все вместе около 4-5 минут, пока перец станет мягким и слегкаподрумянится.
7)Обжариваем все вместе около 4-5 минут, пока перец станет мягким и слегкаподрумянится.

8) Затем выкладываем в сковороду нарезанные помидоры и обжариваем 2 минуты.

9) Чеснок очищаем, измельчаем ножом и добавляем к овощам.

10) Перемешиваем, обжариваем 1 минуту и убираем сковороду с огня.

11) Говядину нарезаем небольшими кусочками, приблизительно 3х2 см
11) Говядину нарезаем небольшими кусочками, приблизительно 3х2 см

12) К нарезанному мясу добавляем растертую в ступке зиру и кориандр. Перемешиваем.

13)На сковороде хорошо разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и выкладываем кусочки мяса. Обжариваем мясо около 3-4 минут, до румяной корочки.
Затем добавляем к мясу томатную пасту.

14)  Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.
14) Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.

15) Обжаренные овощи и мясо кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 л горячей воды и доводим до кипения. Солим, кладем лавровый лист и варим на небольшом огне 10 минут.
15) Обжаренные овощи и мясо кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 л горячей воды и доводим до кипения. Солим, кладем лавровый лист и варим на небольшом огне 10 минут.

16) Оставшийся репчатый лук (40 г) нарезаем очень маленькими кубиками или измельчаем с помощью мясорубки.
Соединяем в миске фарш с луком.
Добавляем соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем.

 17)  Из фарша формируем маленькие фрикадельки
17) Из фарша формируем маленькие фрикадельки

18) Зелень кинзы и петрушки по отдельности мелко нарезаем. Опускаем фрикадельки в кастрюлю с супом, даем закипеть и варим 5 минут. Затем добавляем в суп нарезанную кинзу и черный молотый перец
18) Зелень кинзы и петрушки по отдельности мелко нарезаем. Опускаем фрикадельки в кастрюлю с супом, даем закипеть и варим 5 минут. Затем добавляем в суп нарезанную кинзу и черный молотый перец

19)
После этого варим суп с фрикадельками еще 5 минут и убираем с огня.

20) В каждую тарелку кладем по 2 ст. ложки отваренного риса, наливаем суп и добавляем нарезанную петрушку. Подаем маставу с кефиром или кислым молоком.

 Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются