Узбекская кухня
Узбекская кухня, пожалуй, самая богатая кухня Средней Азии. Смешение кулинарных традиций персов и тюрков, а также выгодное положение на перекрёстке торговых путей сделали рецепты узбекской кухни очень разнообразными как по продуктам, так и по способам приготовления.
Здраствуйте сегодня я вам расскажу как готовить вкусную и незабываемый узбекский блюду один из Мастава - вкусный и наваристый суп, который принадлежит к узбекской кухне. По данному рецепту мастава готовится с кусочками говядины, фрикадельками из говяжьего фарша, большим количеством различных овощей, рисом, зеленью и ароматными специями. Такое разнообразие компонентов делают вкус супа очень богатым и насыщенным.
Продукты (на 6 порций)
Говядина (мякоть) - 200 г
Фарш говяжий - 250 г
Рис длиннозерный - 80 г
Помидоры - 200 г
Перец болгарский - 230 г
Паста томатная - 50 г
Лук репчатый - 180 г
Морковь - 130 г
Чеснок - 2-3 зубчика
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Кинза свежая - 10 г
Петрушка свежая - 20-25 г
Лавровый лист - 2 шт.
Зира (семена) - 1 щепотка
Кориандр молотый - 1/4 ч. ложки
Масло растительное - 30-45 мл (2-3 ст. ложки)
Вода - 1,75 л
2)Рис промываем и в кастрюле заливаем 250 мл воды, солим и варим до готовности, около 15 минут. Рис должен быть рассыпчатым.
3) Репчатый лук (140 г) и морковь очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
4) На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем их на минуту в кипяток. После чего снимаем кожицу и нарезаем мякоть средними кубиками.
Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем
5) В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем лук с морковью 3-4 минуты до золотистости.
6) Затем добавляем нарезанный перец.
Если потребуется, добавляем еще 1 ст. ложку растительного масла.
8) Затем выкладываем в сковороду нарезанные помидоры и обжариваем 2 минуты.
9) Чеснок очищаем, измельчаем ножом и добавляем к овощам.
10) Перемешиваем, обжариваем 1 минуту и убираем сковороду с огня.
12) К нарезанному мясу добавляем растертую в ступке зиру и кориандр. Перемешиваем.
13)На сковороде хорошо разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и выкладываем кусочки мяса. Обжариваем мясо около 3-4 минут, до румяной корочки.
Затем добавляем к мясу томатную пасту.
16) Оставшийся репчатый лук (40 г) нарезаем очень маленькими кубиками или измельчаем с помощью мясорубки.
Соединяем в миске фарш с луком.
Добавляем соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем.
19)
После этого варим суп с фрикадельками еще 5 минут и убираем с огня.
20) В каждую тарелку кладем по 2 ст. ложки отваренного риса, наливаем суп и добавляем нарезанную петрушку. Подаем маставу с кефиром или кислым молоком.