Найти тему
Кулинарные импровизации

Бефстроганов (Филей по-строгановски) #Мишлен на дому

Помню, когда я был совсем маленьким, мама частенько готовила мне безумно вкусное блюдо – бефстроганов. Подавала его с картофельным пюре!... Вкусно! Пюрешку польет соусом (он у неё был такого светло-серого цвета), я это все перемешаю и ем)))) Потом, как-то уже во взрослом возрасте спросил её, как она готовила это блюдо. Она мне рассказала. Оказалось, что она просто тушила кусочки мяса с луком в сметане. Я попробовал, получилось. Ну и стал называть это блюдо «бефстроганов». Много позже я увидел, как готовит бефстроганов Илья Лазерсон. И понял, что тот, старый рецепт моей мамы, можно называть как угодно, но только не бефстроганов!

Немного истории. В очередной раз открыл книгу Петра Зеленко «Поварское искусство» (1902 г.) и решил посмотреть рецепт бефстроганова. (У мадам (Елены) Молоховец ничего подобного не нашел.) Пришлось перерыть всю книгу, чтобы составить полный рецепт этого блюда. Непосредственно рецепт очень короткий и внешне простой:

«№ 909. Филей по-строгановски.
Boeuf а la Stroganoff. Изжарить нарезанную мелкими ломтями вырезку, см. № 908, на масле с изжаренным, мелко искрошенным луком, залить соусом из сметаны № 390 или соусом «Робер» № 330, отпустить с картофелем «Пушкин» № 621, или с картофелем с луком № 613.»

Элементарно, Ватсон! Вот только в глазах рябит от обилия номеров. Я не поленился, собрал все номерные рецепты из этой книги, которые так или иначе участвуют в приготовлении филе по-строгановски. Не буду утруждать внимание уважаемых читателей длиннющим повествованием. Поверьте мне на слово, некоторые из соусов и соусных основ готовятся в течении 5-6 часов! Так что, для того, чтобы изжарить нарезанную ломтями вырезку с луком и отпустить её с соусом, потребуется труд как минимум трех поваров и 6 часов времени! Я уж не говорю о количестве ингредиентов. Да! Это действительно искусство!

У Лазерсона несколько вариантов бефстроганова. Я сделал нечто среднее. Здесь все разумно по трудоемкости, но в целом повторяет идеи из книги Зеленко.

Ну что ж. Поехали! Берем говяжью вырезку!

-2

Это, так называемые, "хвосты" вырезки. То есть крайние части. Именно из них удобно готовить блюда, которые делаются из порезанного на дольки филе. Центральную часть лучше пустить на стейки или ростбиф.

-3

Нарежем мясо вот такими ломтиками и покрошим одну луковицу. На такое количество вполне достаточно. Сразу скажу, что получилось две порции с добавками)))

-4

Вот… А теперь начинается самое интересное. Мы будем готовить соус! Бефстроганов – это блюдо соуса! Мясо вторично. Бросаем в сотейник брусочек сливочного масла, грамм 50-70.

-5

Когда масло полностью растопилось и закипело, высыпаем в сотейник столовую ложку с горкой муки.

-6

И начинаем интенсивно мешать, во-первых, надо равномерно размешать комочки муки с маслом, а, во-вторых, нельзя дать пригореть.

-7

Когда все стало равномерным золотистого цвета, вливаем стакан холодного молока. И опять же интенсивно мешаем. Смесь начнет густеть.

-8

Добились вот такой консистенции. Я бы сказал, как густая сметана.

-9

За это время прогрели в растительном масле томатную пасту. У меня была баночка 70 гр.

-10

Разогретую пасту шумовкой отправляем в наш соус.

-11

Опять все хорошенько перемешали венчиком и сняли с конфорки. На которую ставим кастрюльку с кипятком, и организуем там водяную баню.

-12

Ставим соус на водяную баню и периодически помешиваем.

-13

Минуты через три, добавляем пару полных столовых ложек сметаны.

-14

Опять мешаем. Даем смеси прогреться.

-15

Добавили чайную ложку молотой паприки, пол-ложки мускатного ореха и соль. Продолжаем периодически помешивать.

-16

В казан положим лук, добавив предварительно подсолнечного масла.

-17

Пока лук жариться, добиваемся нужной консистенции соуса, добавляя молоко.

-18

Должно получиться вот так. Соус достаточно густой, но все же с венчика стекает.

-19

За это время лук зажарился. Можно было бы даже сильнее: для соуса самое оно!

-20

Кладем лук в соус.

-21

И все тщательно перемешиваем. Вот в этот момент попробуйте соус на кислоту и соленость. Если вам кажется, что кисло, по подправьте смесь сахаром. Соус практически готов. Но мы все равно оставляем его на водяной бане, периодически помешивая. Он нам нужен будет горячим и равномерным. А пока сильно разогреваем казан. Если требуется, можно добавить в него масло, немного, только чтоб мясо не пригорело.

-22

Кладем казан мясо, но не перемешиваем! Надо дать запечататься ему, с одной стороны.

-23

На это уйдет буквально минута, если казан правильно разогрет. Перемешиваем мясо и посыпаем его специями. Я использовал черный свежемолотый перец, ну и соль. С солью поаккуратней, соус-то у нас тоже соленый.

-24

Выливаем соус в мясо, уменьшив огонь. Теперь это все должно потушиться.

Небольшое отступление. Если нарезать вырезку тоньше, на ломтики 5х5, 7х7 мм, то достаточно было бы перченые и соленые ломтики просто залить очень горячим соусом и не тушить. Дать постоять минут 5-10, и подавать! Вырезка – замечательное мясо!

-25

Но я решил потушить несколько минут под крышкой. Тем более, что хозяйка ещё не пришла.

-26

Кладём вареную картошку, половником выкладываем наш бефстроганов обязательно с соусом и посыпаем рубленой зеленью. Все готово!

Приятного аппетита!

#Мишлен на дому,#битва шефов, #говядина, #бефстроганов,