1. Квас из ржаного хлеба. Ржаной хлеб подсушить в духовом шкафу до коричневого цвета, положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и дать настояться 5-6 часов. Настой процедить через марлю (лучше в алюминиевую кастрюлю), влить в него разведённые холодной кипяченой водой дрожжи, размешивая, добавить сахар и муку, накрыть посуду крышкой и оставить для брожения на несколько часов (5-6 часов). Когда квас начнёт пениться, его вторично процедить, разлить в бутылки, которые предварительно положить по нескольку изюминок, и закупорить. Пробки перец закупориванием следует размочить в кипятке, чтобы они стали эластичнее, а после укупорки закрепить их шпагатом. Бутылки вынести в холодное место и оставить там в лежачем положении. Через 2-3 дня квас будет готов.
НА 10-12 БУТЫЛОК КВАСА:
1 кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 50 г изюма, 20 грамм мяты (можно делать квас и без мяты).
2. КВАС ЛИМОННЫЙ.
В большую кастрюлю положить сахар, нарезанные кусочками лимоны и изюм парить кипятком. Накрыть кастрюлю полотенцем. Когда вода остынет настолько, что можно будет держать в ней палец, влить разведённые в воде дрожжи и положить 1/2 чайной ложки соды. Оставить бродить 12 часов, затем процедить и разлить в бутылки, положив в каждую по две или три изюминки. Хорошенько закупорить вываренными пробками, подержать ещё два часа в тёплом месте и отнести в погреб (если погреба нет можно в холодильник). Через 2-3 дня квас готов.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ: На 15 л воды 800 г сахара, два лимона, 200 граммов изюма, 25 г дрожжей, 1/2 чайной ложки соды.
3. КВАС ИЗ РЕВЕНЯ.
Вымытые черешки ревеня разрезать на кусочки, положить в посуду, залить водой, варить до мягкости, после чего процедить, затем охладить, положить сахар, дрожжи, размешать и дать отвару стоять сутки в тёплом помещении. Разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Через 2-3 дня квас будет готов.