Совсем недавно в моей статье про ТОП 7 русских блюд, о которых иностранцы нос воротят (ссылочку оставлю в конце поста, посмотрите!), развернулись нешуточные баталии: участники разделились на 2 лагеря - одни утверждали, что иностранцы ничего не понимают в нашей кухне, другие заявляли, что это действительно есть невозможно и они прекрасно понимают иностранцев.
У меня завязался интересный разговор с одним из подписчиков, и он рассказал, что немцы вообще мажут на хлеб сырой фарш. Меня это очень заинтересовало, и я вспомнила про одно чудное блюдо, которое я пару раз пробовала в ресторане - Карпаччо. Карпаччо делают из сырой говядины или лосося. И вы знаете, несмотря на то, что мясо употребляется действительно в сыром виде, оно невероятно вкусное, нежное и совершенно безопасное!
Ну и, конечно, к этому блюду крайне необходим бокал красного вина! :)
Интересная история появления Карпаччо
Как-то в кафе известного итальянского шеф-повара Джузеппе Чиприани пришла богатая графиня Амалия и стала жаловаться ему о том, что по состоянию здоровья врачи ей запретили употреблять жареное, вареное, пареное - в общем любое мясо, прошедшее термическую обработку. А дама любила мясо, жить без него не могла. Джузеппе посочувствовал графине и быстро ушел на кухню. Достал из морозилки кусок говядины, нарезал ее тонкими пластинками и залил соусом из домашнего майонеза, молока, вустерширского соуса и лимона (буквально по несколько капель каждого). По некоторым версиям вместо вустерширского соуса он использовал хрен. Графиня была настолько впечатлена этим простым блюдом, что с тех пор карпаччо - стало визитной карточкой итальянской кухни.
Кстати, заметьте, что шеф-повар назвал это блюдо не своим именем, а именем художника Карпаччо, картины которого сильно вдохновляли его. Подробнее эту историю можно почитать на сайте культурология.ру
Как его приготовить? Нет ничего проще!
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
Кусок свежей говядины - 200-300 грамм,
Руккола,
Лимон - 1 шт.
Для соуса:
Домашний майонез - 100 грамм,
Вустерширский соус - чайная ложка,
Молоко - 1-2 столовые ложки,
Пара капель лимона,
Щепотка соли.
1. Нам понадобится свежая говядина; толстые жировые прожилки, если есть, лучше убрать. Говядину убрать в морозилку и дать ей полностью заморозиться. Достаем и тонко нарезаем на прозрачные пластинки. У меня не получилось сразу нарезать, поэтому я дала мясу чуть-чуть оттаить.
2. Соус подготовим заранее (например, пока ждем, чтобы мясо немного разморозилось): соединяем майонез, вустерширский соус, молоко, пару капель лимона и соль. Хорошо перемешиваем. Вустерширский соус сейчас найти не проблема, он есть в любом магазине, но если его не оказалось под рукой - попробуйте добавить хрен, как это, возможно сделал сам шеф-повар :) Потом расскажите, как получилось.
3. Когда мясо наконец-то нарезано, поливаем его соусом, накладываем рукколу и сбрызгиваем ее лимоном. Все готово!
Кстати, руккола отлично дополняет вкус блюда; как мне показалось - без нее было бы уже не так интересно.
Подавать, как я уже говорила, обязательно с бокалом вина :)
Несмотря на то, что получается немного, блюдо очень сытное! Можно подать с поджаренными тостами - у меня муж именно так и ел. Кстати, на это блюдо по моим подсчетам ушло около 110-120 рублей, и хватило его на 2 прекрасных вечера :)
Подробный видео-рецепт смотрим здесь:
Кстати, даю ссылочку на пост, который обещала в начале, - ТОП 7 русских блюд, от которых иностранцы нос воротят
Если вам понравился рецепт, смело нажимайте лайк и подписывайтесь на Мой Канал - каждый день будет что-то вкусненькое!