Привет! Как насчет вкусных японских пельмешек гёдза? Я перепробовала множество веганских начинок и полюбила их все! Очень сложно выбрать какой-то один вариант, поэтому чередую их по настроению =) Часто меня выручает готовое тесто для пельменей (без продуктов животного происхождение), но также в моём арсенале есть и домашний рецепт подходящего теста (рецепт, конечно же, прилагается). Тесто получается очень нежным и вкусным, а в сочетании с сочной начинкой, пельмешки получаются просто прекрасными. Давайте же готовить!
Ингредиенты:
- Тесто для гёдза — 1 упаковка ИЛИ смотри рецепт домашнего теста для пельменей ниже
- Грибы вёшенки — 250 гр, нарезать мелко
- Имбирь — 6 гр, нарезать мелко или натереть
- Капуста белокочанная или пекинская — 165 гр, нашинковать мелко
- Чеснок — 1-2 зубчика, измельчить
- Морковь — 63 гр, измельчить
- Зелёный лук — 1 стебель, нарезать
- Соевый соус по вкусу + перец и немного соли
- Кинза для подачи
Кунжут для подачи
Соус:
- 1 ст.л соевого соуса
- 1 ст.л рисового уксуса
- 1 ст. л кунжутного масла
- 1 ст.л сиропа агавы
- тертого имбиря — 3 гр
Домашнее постное веганское тесто для японских пельменей гёдза:
- 120 гр муки, просеять
- 1/2 ч.л соли, смешать с 1/2 чашки кипятка
- Кукурузный крахмал или картофельный для обсыпки теста
Приготовление:
Для теста:
Кипяток с солью влить в муку, и мешая сформировать шар (если тесто остаётся мокрым — добавить ещё немного муки, чтобы сформировать шар), мять его минут 10 и скатать шар в колбаску, оставить на 15 минут накрыв или завернув в пленку.
Далее присыпать рабочую поверхность кукурузным или картофельным крахмалом, и нарезать на небольшие кусочки. Чтобы предотвратить высыхание кусочков теста, накройте полотенцем.
Каждый кусочек скатайте в шарик, расплюсните ладонью на поверхности и раскатайте скалкой прямо, потом поверните и снова катайте до тонкого кружка. Если хотите идеальную форму — используйте форму для печенья или небольшой стакан для вырезания раскатанного теста.
Каждый кружок посыпайте крахмалом с двух сторон, и стопку накрывайте полотенцем, предотвращая заветривание. Готовую стопку заверните в пищевую плёнку и уберите в морозилку (если планируете готовить гёдза не сразу)
Начинка и приготовление пельменей:
- В небольшом количестве растительного масла обжарить ингредиенты для начинки, до ликвидации бОльшей части жидкости, приправьте соевым соусом, перцем по вкусу, снимите с огня и добавьте зелёный лук, остудите
- Выкладывайте на каждый пласт теста 1 ч.л. начинки +-, смочите водой краешки теста, залепите удобным способом, поместите на рабочую поверхность, присыпанную мукой
- В небольшом количестве масла обжарьте пельмени гёдза (донышко пельменей), до золотистости, добавьте 1/2-стакан воды, накройте крышкой и готовьте до готовности (я готовила в мультипечи, поэтому у меня сверху немного поджаристые кончики)
Готовые пельмени гёдза присыпьте кинзой, кунжутом по желанию
- Смешайте в соуснице все ингредиенты для соуса, подавайте с пельменями 🙂
Приятного аппетита!