Найти в Дзене

Пельмени гёдза с овощами и грибами - веганский и постный рецепт

Веганские пельмени гёдза с овощами и грибами
Веганские пельмени гёдза с овощами и грибами

Привет! Как насчет вкусных японских пельмешек гёдза? Я перепробовала множество веганских начинок и полюбила их все! Очень сложно выбрать какой-то один вариант, поэтому чередую их по настроению =) Часто меня выручает готовое тесто для пельменей (без продуктов животного происхождение), но также в моём арсенале есть и домашний рецепт подходящего теста (рецепт, конечно же, прилагается). Тесто получается очень нежным и вкусным, а в сочетании с сочной начинкой, пельмешки получаются просто прекрасными. Давайте же готовить!

Ингредиенты:

  • Тесто для гёдза — 1 упаковка ИЛИ смотри рецепт домашнего теста для пельменей ниже
  • Грибы вёшенки — 250 гр, нарезать мелко
  • Имбирь — 6 гр, нарезать мелко или натереть
  • Капуста белокочанная или пекинская — 165 гр, нашинковать мелко
  • Чеснок — 1-2 зубчика, измельчить
  • Морковь — 63 гр, измельчить
  • Зелёный лук — 1 стебель, нарезать
  • Соевый соус по вкусу + перец и немного соли
  • Кинза для подачи

Кунжут для подачи

Соус:

  • 1 ст.л соевого соуса
  • 1 ст.л рисового уксуса
  • 1 ст. л кунжутного масла
  • 1 ст.л сиропа агавы
  • тертого имбиря — 3 гр

Домашнее постное веганское тесто для японских пельменей гёдза:

  • 120 гр муки, просеять
  • 1/2 ч.л соли, смешать с 1/2 чашки кипятка
  • Кукурузный крахмал или картофельный для обсыпки теста

Приготовление:

Для теста:

Кипяток с солью влить в муку, и мешая сформировать шар (если тесто остаётся мокрым — добавить ещё немного муки, чтобы сформировать шар), мять его минут 10 и скатать шар в колбаску, оставить на 15 минут накрыв или завернув в пленку.

Далее присыпать рабочую поверхность кукурузным или картофельным крахмалом, и нарезать на небольшие кусочки. Чтобы предотвратить высыхание кусочков теста, накройте полотенцем.

Каждый кусочек скатайте в шарик, расплюсните ладонью на поверхности и раскатайте скалкой прямо, потом поверните и снова катайте до тонкого кружка. Если хотите идеальную форму — используйте форму для печенья или небольшой стакан для вырезания раскатанного теста.

Каждый кружок посыпайте крахмалом с двух сторон, и стопку накрывайте полотенцем, предотвращая заветривание. Готовую стопку заверните в пищевую плёнку и уберите в морозилку (если планируете готовить гёдза не сразу)

Начинка и приготовление пельменей:

  1. В небольшом количестве растительного масла обжарить ингредиенты для начинки, до ликвидации бОльшей части жидкости, приправьте соевым соусом, перцем по вкусу, снимите с огня и добавьте зелёный лук, остудите
  2. Выкладывайте на каждый пласт теста 1 ч.л. начинки +-, смочите водой краешки теста, залепите удобным способом, поместите на рабочую поверхность, присыпанную мукой
  3. В небольшом количестве масла обжарьте пельмени гёдза (донышко пельменей), до золотистости, добавьте 1/2-стакан воды, накройте крышкой и готовьте до готовности (я готовила в мультипечи, поэтому у меня сверху немного поджаристые кончики)

Готовые пельмени гёдза присыпьте кинзой, кунжутом по желанию

  1. Смешайте в соуснице все ингредиенты для соуса, подавайте с пельменями 🙂

Приятного аппетита!