Приготовили хинкали с грузинским овощным салатом под ореховым соусом.
Состав :
Хинкали
Тесто : Мука ... 500 гр.
Соль ... 2 ч.л.
Ледяная вода ... 250 мл.
Фарш : Говядина ... 500 гр.
Свинина ... 500 гр.
Лук ... 300 гр.
Чеснок ... 3 зуб.
Хмели-сунели ... 0,5 ч.л.
Соль ... 1 ч.л.
Чёрный молотый перец ... 0,5 ч.л.
Кинза ... 1 пучок
Вода тёплая ... 0,5 литра
Делаем хинкали :
Тесто :
1. Муку высыпаем на стол горкой. В центр постепенно вливаем холодную воду предварительно подсоленную. В пропорции 2 (мука) : 1 (вода).
2. Замешиваем тесто. Добиваемся того, чтобы тесто получилось крутым и плотным.
3. Тесто убираем в холодильник на час или чуть больше. Каждые 15 минут достаем, разминаем и опять убираем в холодильник.
Мясо.
1. Через мясорубку пропускаем мясо и репчатый лук.
2. Кинзу мелко рубим. Чеснок давим и добавляем в готовый фарш.
3. Солим, перчим и половину чайной ложки хмели-сунели отправляем к фаршу.
4. Добавляем воду в фарш и хорошо перемешиваем. Воды не жалеем, так как она будет основой того самого бульона.
Хинкали. Лепим и Варим.
1. Ставим воду в большой кастрюле на огонь. Чтобы пока мы лепим хинкали она закипела.
2. Тесто делим на несколько частей. Берем первую и раскатываем ее в длинную колбаску.
3. Колбаску делим на ровные заготовки, каждую из которых раскатываем в круглые блинчики толщиной 2 мм.
4. В середину раскатанной заготовки для хинкали выкладываем ложку фарша и формируем складочки, образуя мешочек. Складочек должно быть как минимум 19, но лучше 28.
5. В кипящей воде делаем воронку и забрасываем хинкали по одной. Мешаем, чтобы они не прилипли к дну или друг к другу. Варим пока хинкали не перевернутся хвостиком вниз.
Грузинский салат с ореховым соусом
Помидоры ... 3 шт.
Огурцы ... 2 шт.
Красный лук ... 1 шт.
Зелень ... 1 пучок
Уксус 9% ... 2 ст. ложки
Красный перец ... 0,5 ч. ложки
Для соуса :
Грецкие орехи ... 100 гр.
Перец Чили ... 1 шт.
Чеснок ... 1 зубчик
Винный уксус ... 1 ст. ложка
Зелень ... 0,5 пучка
Вода ... 100 мл.
Хмели-сунели ... 0,5 ч.
ложки Соль ... пару щепоток.
1. Чеснок давим, зелень режем, смешиваем с орехами.
2. Острый перец режем и отправляем к орехам и зелени.
3. Сверху хмели-сунели, соль, винный уксус и воду.
4. Измельчаем в блендере до состояния густой массы типа сметаны.
5. Лук режем полукольцами и маринуем двумя ложками уксуса с солью.
6. Огурцы и помидоры режем, добавляем маринованный лук и заливаем ореховым соусом. Перемешиваем и готово.
Хинкали подаем посыпав черным перцем. В отдельной мисочке салат. Ну и рюмочку обязательно.
Приятного аппетита !!!