Любители картошечки и хрустящих, румяных драников - эта информация для Вас!
Как сделать драники еще вкуснее? Рассказываем и показываем.
Секрет №1 - картошка
Ни какой это не секрет, скажете вы, и будут правы. Так как не каждая картошечка идет для жарки и тем более для драников.
Например, молодой картофель или красный вообще не подойдет. В первом много воды, второй - "мыльный".
Поэтому берем обычную, зрелую желтую или желтоватую картошечку. Можно белую или с цветными пятнышками - в ней много крахмала, а для нашего блюда он как раз и очень важен.
Секрет №2 - терка
Чтобы картофельные драники держали форму и хорошенько прожаривались картошку нужно правильно натирать на терке.
Большую часть или 2/3 всего картофеля натереть на средней терке, а меньшую на крупной. Не перепутайте!
И средняя - это не та, что трет в пюре. А выдающая продукт тонкими, длинными и полупрозрачными стерженьками.
Секрет №3 - сок
Картофельный сок в драниках - плохое и не дружественное дополнение. Хочется хруста и румяности? Отжимаем только что натертый картофель до сухости руками или через сито.
Сок картофеля кстати очень полезный. Лечит гастриты, язвы, кишечные инфекции, чистит печень и много чего еще. Если по утрам на голодный желудок.
Второй раз выделившийся сок (он будет обязательно) отжимать не нужно.
Секрет №4 - соль и специи
Лучше вообще без всяких добавок вроде лука, укропа, чеснока или перца. Обойтись можно обычной солью.
Классические драники - это картошка, соль и растительное масло. Все!
Все остальные специи и приправы превращают драники в картофельные оладьи, колдуны, картопляники и прочие блюда.
Секрет №5 - масло и сковорода
Драники жарят на раскаленной сковороде с большим количеством хорошего растительного масла без масла.
Конечно, масло и жареное вредно. Но мы сейчас не обсуждаем диетпитание, так ведь?
В драниках самое главное хрустящая яркая корочка. Поэтому выкладывать картофельную массу нужно только в горячее масло и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны.
По необходимости можно еще раз перевернуть и "дорумянить" драники до нужной кондиции. Крышкой не закрывать!
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Спасибо, что дочитали до конца!