Найти в Дзене
Твой Поваренок

Детское меню при гастрите с пониженной кислотностью

Оглавление

Сразу оговоримся, в статье представлены блюда, составляющие детское меню при гастрите в период ремиссии. Что же касается острой стадии, здесь нужны специальные назначения гастроэнтеролога и диетолога, которые специалисты смогут сделать только после проведения полного обследования.

Главные принципы диетотерапии при гастрите

  • Неукоснительное соблюдения режима питания. Здесь нет понятия обед «в обед» или ужин «в ужин», а есть четкое кормление по часам. Максимальный разбег по времени должен составлять не более 10 минут. И так каждый день. Таким образом, можно приучить желудок без проблем переваривать пищу.
  • Кормить ребенка нужно свежей, только что приготовленной едой. Никакие, оставшиеся со вчерашнего дня суп или пюре не подойдут.
  • Необходимо точно соблюдать методику приготовления пищи, не допуская возникновения поджаренной корочки или, тем более, лишнего жира. В меню возможны только тушеные или сваренные на пару блюда.
  • Включить в рацион специальные, рекомендованные к употреблению при гастрите продукты: каши, овощи, паровые котлеты и тефтели.
  • Полностью исключить нежелательные, провоцирующие обострение консервы, копчености, сахара, кофе и газированные напитки.
  • Знать наверняка, с каким именно вариантом гастрита столкнулись вы и ваш ребенок – пониженная кислотность желудка или повышенная, чтобы меню полностью соответствовало физиологическим возможностям. Дело в том, что оно значительно различается между собой.

При гастрите с пониженной кислотностью желудок ребенка не в состоянии переварить большие объемы пищи. Это происходит из-за сниженной выработки соляной кислоты. Соответственно, любые долгоперевариваемые блюда должны быть полностью исключены.

И это не только уже упомянутые солености, но также сдоба и сырые фрукты овощи. Кроме того можно скорректировать меню таким образом, чтобы продукты стимулировали выработку желудочного сока, для чего подходят нежирный творог и даже в ограниченном объеме цитрусовые.

Паровой омлет

Это блюдо можно давать малышу с пониженной кислотностью желудка на завтрак или ужин.

Для приготовления такого омлета все продукты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль мелкая – щепотка
  • Растительное масло для смазывания

Приготовление

  • Для начала подбираем посуду нужного размера: нам понадобится большая – 2 – 2,5 л кастрюля с крышкой и неглубокая форма, которую можно будет поставить внутрь.
  • Наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь.
  • Взбиваем яйца с молоком, солим, снова взбиваем. Можно использовать блендер, так омлет получится пышнее и воздушней.
  • Смазываем форму маслом и выливаем туда яичную смесь. Помещаем ее внутрь кастрюли так, чтобы вода не доходила до краев и, прикрыв промасленной бумагой, закрываем крышкой. Бумага нам нужна, чтобы в омлет не стекал конденсат – это сделает его невкусным.
  • Готовим 5 – 10 минут на маленьком огне, не открывая крышку.
  • Подаем теплым, помня о том, что оптимальная температура блюд детского меню при гастрите не более 40 градусов.

Важно, что в таком омлете нет даже намека на поджаренную корочку. Как и положено, он приготовлен при очень щадящей тепловой обработке.

Биточки из кролика с кабачками

Это блюдо хорошо тем, что в нем присутствует и необходимый белок и чуть-чуть повышающий кислотность творог, и прошедшие термическую обработку овощи.

Ингредиенты

  • Крольчатина (филе) – 250 г
  • Творог нежирный – 30 г
  • Кабачок средний – 1 шт.
  • Молоко 2,5% — 100 мл
  • Соль – щепотка

Приготовление

  • Отправляем в чашу блендера крольчатину и перемалываем до полного измельчения. Добавляем к ней творог, яйцо и снова перемешиваем.
  • Формуем биточки и готовим их в пароварке или на пару до полуготовности. Примерно 15 минут.
  • Пока биточки готовятся, занимаемся кабачком. Чистим его и делим на три части, в каждой из которых делаем углубление по размеру биточка.
  • Кладем в кастрюлю кабачки и, достав из пароварки почти готовые биточки, вкладываем их внутрь кабачков. Все солим, наливаем на 1 см воды и ставим тушиться под крышкой на небольшом огне. Через 20 минут проверяем кабачки на готовность – они должны стать мягкими. Если все готово, выключаем. Подаем слегка остывшими.

Даже в жестком детском меню при гастрите остается место для чего-нибудь вкусненького, например, для запеканки с рисом и творогом.

Для ее приготовления нам понадобятся 200 г уже отваренного риса, 70 г творога, яйцо и немного сахара. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем на устланный пекарской бумагой противень и выпекаем при температуре 180 градусов 25 – 30 минут.

В середине приготовления верх запеканки прикрываем бумагой, чтобы она не потемнела слишком сильно, памятуя, что блюдо должно быть без корочки. Запеканку подаем остывшей с джемом.