Не классический, конечно, азербайджанский плов, но тоже имеет право на существование. К тому же, можно не переживать за свой желудок - блюдо получается не жирным, потому как в состав не входит курдюк, и в меру пряным. Хотя если любите по-острее, добавьте перчика.
Делается плов достаточно быстро - стоит заблаговременно подготовить все ингредиенты и лишь изредка подходить к плите. Это, считаю, немаловажный плюс, если катастрофически не хватает времени, а накормить нужно всю семью.
Количество порций: 6
Время приготовления: 35 минут
Энергетическая ценность:
- калорийность - 259.6 ккал;
- белки - 5.4 г;
- жиры - 18.9 г;
- углеводы - 17 г.
Ингредиенты
- рис "Индика" - 450 г;
- морковь средняя - 3 шт.;
- лук репчатый - 3 шт.;
- свинина - 650 г;
- масло подсолнечное - 70 мл;
- соль - по вкусу;
- специи для плова - по вкусу;
- чеснок - 2 головки.
Пошаговое приготовление
Для начала замачиваем рис в холодной воде. О крупе хочу сказать отдельно. Я перепробовала и пропаренный для плова, и шлифованный, и длиннозерновой, и круглый. Но лучше "Индики" для себя я пока ничего не нашла. С ним блюдо получается очень рассыпчатым, даже если вы слегка его передержали на плите.
Приступаем к мясу. Его режем достаточно крупными кусками, сантиметров эдак по 2,5-3 с каждой стороны.
Сразу отправляем хрюшку в хорошо разогретое в казане масло (делать плов в тонкостенной посуде крайне не рекомендую).
Переходим к овощам. Не переживайте, что их следует резать слегка крупновато, это, наверное, и есть изюминка данного блюда. Лук шинкуем половинками полуколец, морковку брусочками.
К этому моменту свинина уже "схватилась", закидываем к ней лук.
Спустя 20 минут томления при закрытой крышке овощ стал другой консистенции и очень размягчился, поэтому в общей массе он не будет попадаться кусками, а лишь придаст вкусовой оттенок рису. Добавляем к луку морковку.
Следом специи, немного воды и соль. Последнюю жалеть не стоит. Зирвак, как называется мясная основа плова, должен быть слегка пересоленным.
Закладываем цельный, не очищенный чеснок. Верхнюю часть его советую обрезать.
Прикройте крышкой и забудьте про зирвак минимум на 40 минут. Удалите чеснок.
После промойте вымоченный рис хорошенько, всыпьте в казан. Бульон должен покрывать крупу примерно на 2 см.
Когда жидкость достаточно впиталась, делаем пару несложных манипуляций. Лопаткой приминаем массу по бокам, а в середине протыкаем до самого дна, делая тем самым 3 отверстия.
Когда рис станет мягким (если вода испарилась раньше, ничего страшного, добавьте еще немного и томите до полной готовности, но не перестарайтесь, чтобы в итоге не получилась бесформенная каша), подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Ставим лайк и подписываемся!