Найти в Дзене
Викки Бу

Простой плов из свинины + тонкости приготовления зирвака

Оглавление

Не классический, конечно, азербайджанский плов, но тоже имеет право на существование. К тому же, можно не переживать за свой желудок - блюдо получается не жирным, потому как в состав не входит курдюк, и в меру пряным. Хотя если любите по-острее, добавьте перчика.
Делается плов достаточно быстро - стоит заблаговременно подготовить все ингредиенты и лишь изредка подходить к плите. Это, считаю, немаловажный плюс, если катастрофически не хватает времени, а накормить нужно всю семью.

Количество порций: 6
Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность:

  • калорийность - 259.6 ккал;
  • белки - 5.4 г;
  • жиры - 18.9 г;
  • углеводы - 17 г.

Ингредиенты

  • рис "Индика" - 450 г;
  • морковь средняя - 3 шт.;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • свинина - 650 г;
  • масло подсолнечное - 70 мл;
  • соль - по вкусу;
  • специи для плова - по вкусу;
  • чеснок - 2 головки.

Пошаговое приготовление

Для начала замачиваем рис в холодной воде. О крупе хочу сказать отдельно. Я перепробовала и пропаренный для плова, и шлифованный, и длиннозерновой, и круглый. Но лучше "Индики" для себя я пока ничего не нашла. С ним блюдо получается очень рассыпчатым, даже если вы слегка его передержали на плите.

Приступаем к мясу. Его режем достаточно крупными кусками, сантиметров эдак по 2,5-3 с каждой стороны.

-2

Сразу отправляем хрюшку в хорошо разогретое в казане масло (делать плов в тонкостенной посуде крайне не рекомендую).

-3

Переходим к овощам. Не переживайте, что их следует резать слегка крупновато, это, наверное, и есть изюминка данного блюда. Лук шинкуем половинками полуколец, морковку брусочками.

-4
-5

К этому моменту свинина уже "схватилась", закидываем к ней лук.

-6

Спустя 20 минут томления при закрытой крышке овощ стал другой консистенции и очень размягчился, поэтому в общей массе он не будет попадаться кусками, а лишь придаст вкусовой оттенок рису. Добавляем к луку морковку.

-7

Следом специи, немного воды и соль. Последнюю жалеть не стоит. Зирвак, как называется мясная основа плова, должен быть слегка пересоленным.

-8

Закладываем цельный, не очищенный чеснок. Верхнюю часть его советую обрезать.

-9

Прикройте крышкой и забудьте про зирвак минимум на 40 минут. Удалите чеснок.

После промойте вымоченный рис хорошенько, всыпьте в казан. Бульон должен покрывать крупу примерно на 2 см.

Когда жидкость достаточно впиталась, делаем пару несложных манипуляций. Лопаткой приминаем массу по бокам, а в середине протыкаем до самого дна, делая тем самым 3 отверстия.

-10

Когда рис станет мягким (если вода испарилась раньше, ничего страшного, добавьте еще немного и томите до полной готовности, но не перестарайтесь, чтобы в итоге не получилась бесформенная каша), подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Ставим лайк и подписываемся!
Плов
352,3 тыс интересуются