Приветствую всех!
Вы любите чак-чак? Я очееенньь😋 Давайте приготовим для себя и своих близких эту сладость.
Эта восточная сладость всегда благоухает медом и цветами. Есть легенда, что чак-чак приготовили после того, как хан Булгарии решил женить своего сына и запросил такую сладость ему на свадьбу:
— чтобы была проста в приготовлении, хорошо хранилась, была питательна и воины могли есть прямо в седле.
— чтобы можно было отправить в качестве гостинца в дальние страны.
— чтобы все ели, восхищались и вспоминали великую Булгарию!
Как ни старались знаменитые кулинары, но хан выбрал блюдо приготовленное женой пастуха.
Чак-чак кстати хранится три недели свободно. Но думаю так долго он ни у кого не задержится)))
Для приготовления необходимы продукты:
Мука пшеничная — 550 г
Яйцо — 4 шт
Кефир — 2 ст. л.
Сода - (не полная) — 1 ч. л.
Соль — (1/3 ч.л.)
Медовая заливка
Мёд — 400 г
Сахар — 130
Ванильный сахар — 2 ст. л.
1. Яйца взбить с кефиром и солью.
2. Добавить соду и муку.
3. Замесить не крутое тесто, оно не должно липнуть к рукам.
4. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут.
5. Раскатать и порезать полосками, полоски скатать жгутиками 0,7 см и порезать.
6. Масло разогреть, обжарить жгутики до легкого румянца.
7. В сотейнике нагреть мед с сахаром до полного его растворения. Полить сиропом и тщательно перемешать.
8. Смоченными в холодной воде руками разложить по тарелкам.
9. Дать десерту отдохнуть 3-4 часа. Я оставляю на кухонном столе.