Не скажу, что я- фанат такого рода блюд... Но Карри - это исключение! С креветками, курицей или бараниной....
В Индии рецептов карри существует большое множество, так же, как и у нас борща, например. Каждая хозяйка готовит по-своему... Я поделюсь своим любимым сочетанием.
Будем готовить вместе? Настаиваю, это очень вкусно... Честно- честно!
Нам понадобится:
Для соуса карри:
- 1 головка лука, мелко нарезаем
-6 зубчиков чеснока
- небольшой кусочек имбиря, мелко нарезаем,
- 1 средний помидор, можно заменить консервированным перетертым.
- 150 мл бульона, лучше говяжий,
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала,
-1 среднее яблоко, нарезать на очень мелкие кубики или перетереть,
- Набор специй (Кардамон, Гвоздика, Анис, Кариандр, Перец черный, Порошок карри),
- 400 мл кокосового молока.
Для основы:
-курица/баранина/креветка,
- 1/2 лимона,
-чеснок,
- Паприка, порошок Карри, зира,
- 1 луковица,
- 1 зеленый сладкий перец,
-1 зеленый острый перец.
В сухом сотейнике прогреваем на среднем огне крупные специи: кардамон, гвоздику, анис. Добавляем масло, лук и томим на среднем огне. Добавляем чеснок, имбирь, чайную ложку порошка карри, черный перец и кориандр. Прогреваем. Добавляем сухой крахмал. Через пару минут вливаем томат, говяжий бульон. Добавляем сахар и соль.
Подготовительный этап закончили. Теперь увеличиваем температуру почти на максимум. Добавляем яблоко.
Пробуем на соль. Должно быть немного пересолено, совсем чуть-чуть. Вливаем кокосовое молоко и снижаем огонь до среднего. Ждём минуты 4, перемешивая. Оставляем "подумать".
Соус готов, теперь принимаемся за основу.
Курица, креветки, баранина... что душе угодно!
Режем на порционные куски и заливаем соком лимона, пусть постоит несколько минут. Потом добавляем давленный чеснок, паприку, порошок карри, зиру. Перемешиваем и отправляем мариноваться, за это время приготовим пюре из овощей.
Луковицу, зелёный сладкий перец и острый перец в блендере превращаем в однородное пюре.
Берём сковороду с высокими бортики, сотейник или вок. Огонь на максимум, масло... Жарим основу - креветки меньше, остальное подольше. До румяной корочки. Заливаем пюре и ,помешивая, ждём, когда испарится вода.
Вы поймёте, что время пришло, когда вдоль борта сковородки появится тонкий слой отделившегося масла. Огонь на минимум, добавляем соус и все как следует перемешиваем. Ждём минут 5 - готово.
Обязательно подавать к столу с рисом или лепешками. Я очень люблю в дополнение к карри готовить нан, сырный или чесночный.
Пробуйте и фантазируйте, это действительно очень пряно и безумно вкусно!
Приятного аппетита, ребята. Энджой)