Христос Воскресе - воистину воскресе! Христос анести - алифос анести! Дорогие друзья, с Пасхой!
Сегодня мы сидим за пасхальным столом и в кругу близких людей отмечаем один из самых значительных праздников в году - Воскресение Христово. Наши замечательные друзья - семья Дулгеракис - в это же самое время , на острове Крите, в городе Зарос - поздравляют нас всех с Пасхой! В семье Дулгеракис принято отмечать Пасху вместе с Русской Православной Церковью.
Исторически сама вера Христова, многие традиции , связанные с отмечанием церковных праздников, пришли к нам из бывшей Византии, куда входила в состав современная Греция.
И наш обычай - красить яйца и печь куличи - пасхальный хлеб - мы унаследовали от греков. Но, конечно же, время и наши русские национальные особенности - внесли свои коррективы - ведь пасхальный хлеб в Греции выглядит совсем по-другому, хотя основные ингредиенты совпадают.
В Пасхальную ночь, сразу после службы, православные греки идут домой, и на столе в каждой семье всегда стоит цуреки — аналог нашего кулича, украшенный красными яйцами.
Изначально название цуреки пришло из Турции - оно означает " пшеничный хлеб". Цуреки - это румяный, ароматный и невероятно вкусный мягкий сдобный хлеб в форме косы, посыпанной кунжутом или тертым миндалем. Перед выпечкой в тесто ставят сырые яйца и все вместе запекают. Цуреки, как и кулич, принято готовить в четверг Страстной недели. В Греции остатки пасхального цуреки никогда не выбрасывают - сушат из них сухарики.
Цуреки столь любим греками, что его выпекают и на Рождество, и на день святого Василия, или греческий Новый год. Поэтому пасхальный цуреки называется ещё «ламбропсомо », или «сияющий хлеб», рождественский цуреки - "христопсомо", а новогодний - "василопиту". Цуреки можно встретить иногда и между праздниками в греческих кофейнях и маленьких кондитерских, где от фантазии повара зависят многочисленные добавки в цуреки - повидло, меренги, грецкие орехи.
Но пасхальный цуреки- это классический цуреки, он более строгий и отличается от всех остальных цуреки, не имеет начинки и лишних изысков. Его главное украшение — изумительный аромат.
Этот аромат обусловлен сочетанием двух пряностей — махлеби и мастихи, которые за пределами Греции найти сложно.
Махлеби - это ядра дикорастущей вишни, истертые в порошок, которые имеют оригинальный привкус горького миндаля, вишни и немного пахнут розой. Мастиха — это смола фисташковых деревьев острова Хиос - к ней греки относятся как к лакомству и лекарству. Доказано, что мастиха - сильный природный антибиотик, понижает холестерин и прекрасно заживляет раны.
Итак, приведем рецепт классического пасхального цуреки, по которому готовит Элина Дулгераки) конечно же, у каждой домовитой гречанки есть свои особенности в рецепте при приготовлении цуреки, впрочем, как у наших русских хозяюшек
Для одного хлеба нам понадобится:
Сливки - 35 гр. (из козьего и овечьего молока)
Сливочное масло - 35 гр.
Молоко - 100 гр. (свежее цельное)
Сахар - 160 гр.
Яйца - 3 шт. яйца + 1 для смазывания
Махлаб - 1 ст.л (ароматическая специя, сделанная из семян определённого вида дикой вишни Prunus mahaleb)
Фисташка мастичная - 1/2 ст.л (ароматная смола которую добывают из мастикового дерева)
Вода - 100 гр. теплой воды
Свежие дрожжи - 40 гр.
Мука твердых сортов пшеницы - 600 гр.
Лепестки миндаля для украшения.
Итак, опишем приготовление поэтапно.
1. В кастрюле при минимальной температуре растапливаем сливочное масло, затем добавляем в него сливки,молоко, сахар, махлаб и мастику. Температура полученной смеси не должна быть выше 50С.
2. Снимаем массу с огня, добавляем яйца и хорошо перемешиваем.
3. В другой миске растворяем дрожжи в теплой воде, помешивая вилкой.
4. Выливаем дрожжи с водой в смесь с маслом, добавляем муку. Тщательно вымешиваем, чтобы получившееся тесто не прилипало к рукам (можно воспользоваться специальным миксером для теста)
5. Формируем из теста шар, кладем его в чистую миску и вырезаем крест ножом на его поверхности.
6. Далее накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом помещении без сквозняков не менее 3 часов. Тесто должно удвоиться по объему и крест пропадает.
7. Обминаем тесто руками и делим его на 3 равные части.
8. Обваливаем каждую часть в муке и делаем три жгутика, из которых плетем косички. Можно сделать большую колбаску и свернуть ее, как улитку, вместо косички. Кладем цуреки на противень и оставляем в теплом месте минимум на час, пока тесто не удвоится в объеме.
9. Смешиваем яйцо с небольшим количеством воды и аккуратно , чтобы не опустить тесто, смазываем поверхность булочки.
10. Посыпаем миндальными лепестками.
11. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 170–180 ° С в течение 50–60 минут, пока наш цуреки не станет румяным.
Если попробуете приготовить этот замечательный цуреки - будем рады вашим комментариям.
Аутентичные продукты высочайшего качества из Греции для пасхального стола и не только ждут вас на нашем сайте Kurtes!
А вы готовите на Пасху? Поделитесь своими рецептами в комментариях)