В 2000 году в Бельгии и Нидерландах прошел Чемпионат Европы по футболу. Но я вспомнил об этом событии не для того, что бы поговорить о футболе, а потому что у меня сегодня два рецепта из этих стран. Бельгийский гуляш Стофвлее, и Голландское сырное фондю с пивом. Это два абсолютно разных блюда, но объединены одним компонентом - Пивом. Неожиданно? Тогда поехали!!!
Начнем с гуляша. Он готовится дольше, в районе двух часов.
Ингредиенты:
Говядина — 1 кг
Лук репчатый — 500 гр
Чеснок — 1 зубчик
Пиво — 300 миллилитров
Сахар — 2 чайных ложки
Горчица — 4 чайных ложки
Хлеб ржаной — 2 ломтика
Масло сливочное. — 50 грамм
Говядину помойте и нарежьте кусочками. Лук и чеснок почистите и нарежьте соломкой. На сковороде растопите сливочное масло (можно и растительное, но со сливочным вкуснее получится) и обжарьте мясо в течение 5 минут. Добавьте лук и чеснок, и еще минут пять поджаривайте. Теперь добавьте воду, пиво (так, что бы получилось вровень с мясом) и тушите говядину минут десять. Посолите, поперчите. Помните среди ингредиентов хлеб и горчица? Намажьте горчицу на хлеб и положите на мясо горчичной стороной вниз. Теперь накройте гуляш крышкой и тушите 1,5 - 2 часа. Затем размешайте всё вместе и все, гуляш готов. Мясо получается сочное, нежное и ароматное, и буквально тает во рту.
А пока мясо тушится, можно приготовить фондю. Он готовится буквально 15 минут. Нам понадобится:
три вида твердых и полутвердых сыров. (Сюда подходят маасдам, чеддер, гауда, пошехонский, грюйер, любые какие есть в магазине.)
мука - 1 ст. ложка
светлое пиво - 1 стакан
черный перец и сухая горчица.
Сыр и муку соединяете и хорошо перемешиваете. В кастрюльку или сотейник наливаете пиво, доводите его до кипения и уменьшаете огонь до чуть меньше среднего огня. Постепенно добавляете в пиво смесь сыра и муки. Интенсивно перемешиваете, что бы не создавалось комков. В таких случаях удобно перемешивать делая восьмерку, понимаете да? когда вся эта масса станет однородной, добавьте перец и горчицу по вкусу, не переставая перемешивать еще минуты три. Затем перелейте фондю в специальную посуду. Готово. Подавать нужно сразу. Помните песню группы Белый Орел, про хруст французской булки? Так вот нарежьте кубиками эту булку и подавайте с фондю.
Оба блюда невероятно вкусные. А самое главное, ни каких экзотических и дефицитных компонентов, и очень простые в приготовлении. Приятного аппетита.
Попробуйте и напишите в комментариях под статьей, как вам, понравилось?
Ну и подписка и лайк будут для меня приятным бонусом. И до встречи в следующем рецепте.