Самоизоляция продолжается. Вынужденное нахождение дома всей семьи заставляет нас тщательнее продумывать меню. Сбалансированность и вкус, польза и предпочтения – все нужно учесть хозяйке в этой ситуации. Да еще и калории рассчитать, ведь физическая нагрузка тоже снизилась.
Мы сегодня готовили творожную запеканку. Рецепт этот у нас проверен, вкус всех более чем устраивает. Эту запеканку в нашей семье любят и дети, и взрослые. Ее можно есть горячей и холодной. Вкусна она и свежей, и на следующий день после приготовления. Если на второй день погреть запеканку в микроволновке, вкусовые качества ее совершенно не пострадают.
Творог для запеканки мы берем максимально возможной жирности. Сегодня он был 9%-ным. 250 граммов творога выложите в чашку. Слегка раскрошите его ложкой. Вбейте 1 яйцо, все немного размешайте.
50 граммов изюма залейте горячей водой на 10-15 минут. Предварительно проверьте, чтобы изюм был без хвостиков и прочего мусора. После этого промойте изюм, выложите его на бумажную салфетку и обсушите. Лучше всего для запеканки подходит светлый изюм среднего размера.
Добавьте в творожную массу щепотку соли, 2 столовые ложки сахарного песка, 4 грамма ванильного сахара и 2 столовые ложки манной крупы. Муку в запеканку добавлять не следует. Она делает готовое блюдо творожную массу более тягучей, а готовое блюдо – тяжелым. Сверху положите 1 столовую ложку сметаны и 50 граммов размягченного сливочного масла. Все перемешайте ложкой.
Взбейте творожную массу блендером до однородной массы. Это сделает готовую запеканку воздушной и нежной.
Добавьте в творожную массу изюм, и аккуратно все перемешайте, чтобы он равномерно распределился по всему объему.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Форму для приготовления запеканки смажьте растительным маслом и обязательно посыпьте манной крупой. Это позволит без труда извлечь готовую запеканку из формы.
Выложите творожную массу в форму, разровняйте ее. Для того, чтобы запеканка пропеклась, не следует выкладывать ее слоем больше 5 сантиметров. У нас форма была большая, а творога не много, пришлось сделать посередине бортик из фольги.
Готовьте запеканку до тех пор, пока верх ее не зарумянится. Степень румяности блюда остается на ваше усмотрение.
Готовую запеканку немного охладите, разрежьте на порционные кусочки и подавайте на стол. К блюду подайте сметану, варенье или сгущенное молоко.
Из этого количества продуктов получается примерно три порции запеканки.
Готовьте, не пожалеете!
А если нужно накормить семью быстро, воспользуйтесь рецептом ленивых вареников: