Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодня с вами будем мариновать мясо на шашлык в армянских традициях. Не берусь утверждать, что это единственный рецепт, но он несомненно самый быстрый.
Я росла в русско-армянской семье и кухня у нас была смешанная. Но больше всего мы все любили шашлык. И не важно, какое время года было за окном, зимой особенно было весело, накатавшись с горы погреться у костра и съесть горячий, сочный, шашлык. И нам не нужно было куда то далеко выбираться. Наш небольшой шахтёрский городок стоит между двух рек, так и называется - Междуреченск. Кругом природа, вообщем зелёная зона. До реки 15 минут ходьбы неторопясь.
Вернёмся к нашему шашлыку. Способ, про который я вам сегодня расскажу хорош тем, что мясо маринуется быстро, 40-50 минут, может храниться без холодильника 3-ое суток (это хорошо для тех, кто собрался в поход с ночёвкой), если конечно не оставлять на солнцепёке, и раза в 2 быстрее жарится, чем замаринованное в любом другом маринаде.
Итак, начнём. В миску наливаем подсолнечное масло из расчёта 100мл на килограмм. Я ещё добавляю оливковое ложки 2. Специи по вкусу. Перец чёрный, перец душистый и кориандр-обязательные ингредиенты. Всё это нужно смолоть привычным для вас способом (например, на мельничке) мелкими кусочками.
Можно мясо сделать пряным, добавив сухую кинзу и тархун, и чуть-чуть хмели-сунели.
Берём лук из расчёта 0.5кг на 1.5кг мяса. Одну небольшую луковицу нарезаем мелко, немного солим и мнём, чтоб выделился сок и выкладываем в маринад.
Остальной лук нарезаем на четвертинки. Если большие луковицы, на 6 частей. Закладываем в маринад и хорошо перемешиваем.
Дошло дело до мяса. Я взяла свинину.
Режем крупными кусками, сочнее будет(баранину режем мельче). Солим мясо прямо на столе и перетираем, чтобы соль растворилась и впиталась. Если бы мы соль добавили в маринад, она бы не растворилась в масле и толку бы не было, мясо осталось бы несолёным.
Теперь мясо опускаем в маринад и всё хорошо перемешиваем руками, луковицы поворачиваем срезами к мясу и придавливаем, накрываем и оставляем мариноваться.
Пока писала, всё замариновалось. Нанизываем на шампур мясо-лук-мясо.
В связи с самоизоляцией, конечно же я жарила этот вкуснейший шашлык дома на гриле в духовке. Это конечно не так, как на костре, и тем не менее, жажду мяса мы утолили.
Хочу добавить, если он у вас будет храниться не в холоде, просто переложите в контейнер и залейте маслом чтоб скрыло мясо, закройте и так можно перевозить до дачи или пикника.
Приятного всем аппетита!