Найти тему
Важная штучка

Армянский шашлык. Самый простой рецепт. Быстро маринуется, быстро жарится, быстро съедается.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня с вами будем мариновать мясо на шашлык в армянских традициях. Не берусь утверждать, что это единственный рецепт, но он несомненно самый быстрый.

Я росла в русско-армянской семье и кухня у нас была смешанная. Но больше всего мы все любили шашлык. И не важно, какое время года было за окном, зимой особенно было весело, накатавшись с горы погреться у костра и съесть горячий, сочный, шашлык. И нам не нужно было куда то далеко выбираться. Наш небольшой шахтёрский городок стоит между двух рек, так и называется - Междуреченск. Кругом природа, вообщем зелёная зона. До реки 15 минут ходьбы неторопясь.

Из архива местной городской газеты КОНТАКТ
Из архива местной городской газеты КОНТАКТ

Река Уса. Фото автора.
Река Уса. Фото автора.

Вернёмся к нашему шашлыку. Способ, про который я вам сегодня расскажу хорош тем, что мясо маринуется быстро, 40-50 минут, может храниться без холодильника 3-ое суток (это хорошо для тех, кто собрался в поход с ночёвкой), если конечно не оставлять на солнцепёке, и раза в 2 быстрее жарится, чем замаринованное в любом другом маринаде.

Итак, начнём. В миску наливаем подсолнечное масло из расчёта 100мл на килограмм. Я ещё добавляю оливковое ложки 2. Специи по вкусу. Перец чёрный, перец душистый и кориандр-обязательные ингредиенты. Всё это нужно смолоть привычным для вас способом (например, на мельничке) мелкими кусочками.

-3

Можно мясо сделать пряным, добавив сухую кинзу и тархун, и чуть-чуть хмели-сунели.

Берём лук из расчёта 0.5кг на 1.5кг мяса. Одну небольшую луковицу нарезаем мелко, немного солим и мнём, чтоб выделился сок и выкладываем в маринад.

-4

Остальной лук нарезаем на четвертинки. Если большие луковицы, на 6 частей. Закладываем в маринад и хорошо перемешиваем.

-5

Дошло дело до мяса. Я взяла свинину.

-6

Режем крупными кусками, сочнее будет(баранину режем мельче). Солим мясо прямо на столе и перетираем, чтобы соль растворилась и впиталась. Если бы мы соль добавили в маринад, она бы не растворилась в масле и толку бы не было, мясо осталось бы несолёным.

-7

Теперь мясо опускаем в маринад и всё хорошо перемешиваем руками, луковицы поворачиваем срезами к мясу и придавливаем, накрываем и оставляем мариноваться.

-8

Пока писала, всё замариновалось. Нанизываем на шампур мясо-лук-мясо.

-9

В связи с самоизоляцией, конечно же я жарила этот вкуснейший шашлык дома на гриле в духовке. Это конечно не так, как на костре, и тем не менее, жажду мяса мы утолили.

-10

Хочу добавить, если он у вас будет храниться не в холоде, просто переложите в контейнер и залейте маслом чтоб скрыло мясо, закройте и так можно перевозить до дачи или пикника.

Приятного всем аппетита!

Поставьте пожалуйста класс, это помогает развитию канала! Если статья для вас была полезна или просто понравилась, подписывайтесь на канал Важная штучка, найдёте для себя что нибудь интересное и полезное!