Сахар. Все мы знаем что это, все знают что это вредно, но почему то далеко не каждый может обосновать почему это вредно. Откуда пошло мнение, что сахар - вредный и опасный продукт?
Первое упоминание вредности сахара есть в книге "Pure White and Deadly" "Чистый, белый, смертельный". Книга 1972 года, где впервые сахар был назван опасным врагом. В то время эта книга не привлекла такого внимания, как и сам сахар, тогда жиры считались главным врагом.
Однако в 2004 году исследование "Consumption of high-fructose corn syrup in beverages may play a role in the epidemic of obesity" нашло связь между употреблением кукурузных сиропов с фруктозой и эпидемией ожирения. Где так же подчеркнули, что фруктоза и глюкоза имеют разный метаболический эффект. И фруктозу назвали главным врагом.
Так заставляет ли сахар нас толстеть?
Исследование 2015 года "Sugars and Health Controversies: What Does the Science Say?" показало:
"...сахар не несет уникальный вклад в ожирение. В таком сложном состоянии как ожирение, никакой единственный нутриент не будет основой этого состояния. Наиболее вероятно, что общее количество пищи в диете внесет основной вклад в ожирение."
Чтобы убедиться в том что сахар - не основной враг, посмотрим на статистику из Австралии, где в период с 1980 по 2003 год потребление сахара было снижено на 23%, однако количество ожиревших людей за тот же период там выросло втрое. Источник: "The Australian paradox: a substantial decline in sugars intake over the same timeframe that overweight and obesity have increased".
Еще один большой мета анализ был проведен в 2013 году, где были рассмотрены 68 исследований, и было показано, что если мы заменим сахар другими макронутриентами (например жирами или белками), с соблюдением равной калорийности, то мы не увидим никакой разницы в весе тела. Подчеркнуто, что главной причиной ожирения является энергетический дисбаланс - мы получаем намного больше энергии, чем тратим. Источник: "Dietary sugars and body weight: systematic review and meta-analyses of randomised controlled trials and cohort studies".
Так почему же сахар до сих пор считается главным врагом среди огромных масс населения? Думаю вот почему:
- Ораторское мастерство противников сахара. Используются слова вроде "чума", "смертельный", "опасный", "убийца", при описании сахара. Мы должны помнить, что человек очень чувствителен к эмоциям, им проще манипулировать, когда он на эмоциях, а не разумно и спокойно соображает.
- Искажение научных фактов. Часто пытаются связать одно с другим, хотя связи по факту нет. Например, как связи потребления сыра со смертью от удушья одеялом во сне. (это не шутка, там есть корреляция):
- "Эффект знакомства с объектом". Это когда мы что-то слышим или читаем настолько часто, что начинаем воспринимать это как факт и начинаем испытывать симпатию к этому.
Несмотря на всё вышесказанное, хочу отметить что рафинированный (белый) сахар - это по сути пустые калории, и я бы не советовал переедать его или тем более заменять им обычную пищу. Помним, что для здоровья нам нужна почти вся таблица Менделеева в пище, не говоря уже о витаминах, а в простом сахаре ничего кроме энергии (калорий) нет.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 10% сахара в вашей диете, однако в основном эта рекомендация связана с прямой корреляцией между возникновением кариеса и потреблением сахара.
Поэтому моё мнение - сахар в целом безопасен, если вы следите за калорийностью своего питания и не переедаете. По возможности выбирайте коричневый сахар, он более богат минералами и витаминами. Однако если говорить о готовых продуктах, туда почти всегда кладут рафинированный (белый) сахар, имейте ввиду.
Спасибо что дочитали, надеюсь было интересно) Спасибо за палец вверх)
Читайте так же:
Токсичен ли белок в больших количествах?
Заменители сахара вызывают рак?
Можно ли есть на ночь? Растолстеем?