Найти тему
Тренер Артём

Сахар делает нас толстыми?

Сахар. Все мы знаем что это, все знают что это вредно, но почему то далеко не каждый может обосновать почему это вредно. Откуда пошло мнение, что сахар - вредный и опасный продукт?

Взято с https://avatars.mds.yandex.net/
Взято с https://avatars.mds.yandex.net/

Первое упоминание вредности сахара есть в книге "Pure White and Deadly" "Чистый, белый, смертельный". Книга 1972 года, где впервые сахар был назван опасным врагом. В то время эта книга не привлекла такого внимания, как и сам сахар, тогда жиры считались главным врагом.

Однако в 2004 году исследование "Consumption of high-fructose corn syrup in beverages may play a role in the epidemic of obesity" нашло связь между употреблением кукурузных сиропов с фруктозой и эпидемией ожирения. Где так же подчеркнули, что фруктоза и глюкоза имеют разный метаболический эффект. И фруктозу назвали главным врагом.

Так заставляет ли сахар нас толстеть?

Исследование 2015 года "Sugars and Health Controversies: What Does the Science Say?" показало:

"...сахар не несет уникальный вклад в ожирение. В таком сложном состоянии как ожирение, никакой единственный нутриент не будет основой этого состояния. Наиболее вероятно, что общее количество пищи в диете внесет основной вклад в ожирение."

Чтобы убедиться в том что сахар - не основной враг, посмотрим на статистику из Австралии, где в период с 1980 по 2003 год потребление сахара было снижено на 23%, однако количество ожиревших людей за тот же период там выросло втрое. Источник: "The Australian paradox: a substantial decline in sugars intake over the same timeframe that overweight and obesity have increased".

Взято с https://marketing-land.ru/
Взято с https://marketing-land.ru/

Еще один большой мета анализ был проведен в 2013 году, где были рассмотрены 68 исследований, и было показано, что если мы заменим сахар другими макронутриентами (например жирами или белками), с соблюдением равной калорийности, то мы не увидим никакой разницы в весе тела. Подчеркнуто, что главной причиной ожирения является энергетический дисбаланс - мы получаем намного больше энергии, чем тратим. Источник: "Dietary sugars and body weight: systematic review and meta-analyses of randomised controlled trials and cohort studies".

Так почему же сахар до сих пор считается главным врагом среди огромных масс населения? Думаю вот почему:

  • Ораторское мастерство противников сахара. Используются слова вроде "чума", "смертельный", "опасный", "убийца", при описании сахара. Мы должны помнить, что человек очень чувствителен к эмоциям, им проще манипулировать, когда он на эмоциях, а не разумно и спокойно соображает.
  • Искажение научных фактов. Часто пытаются связать одно с другим, хотя связи по факту нет. Например, как связи потребления сыра со смертью от удушья одеялом во сне. (это не шутка, там есть корреляция):
связь между потреблением сыра и смертью от удушья во сне.
связь между потреблением сыра и смертью от удушья во сне.
  • "Эффект знакомства с объектом". Это когда мы что-то слышим или читаем настолько часто, что начинаем воспринимать это как факт и начинаем испытывать симпатию к этому.

Несмотря на всё вышесказанное, хочу отметить что рафинированный (белый) сахар - это по сути пустые калории, и я бы не советовал переедать его или тем более заменять им обычную пищу. Помним, что для здоровья нам нужна почти вся таблица Менделеева в пище, не говоря уже о витаминах, а в простом сахаре ничего кроме энергии (калорий) нет.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 10% сахара в вашей диете, однако в основном эта рекомендация связана с прямой корреляцией между возникновением кариеса и потреблением сахара.

Поэтому моё мнение - сахар в целом безопасен, если вы следите за калорийностью своего питания и не переедаете. По возможности выбирайте коричневый сахар, он более богат минералами и витаминами. Однако если говорить о готовых продуктах, туда почти всегда кладут рафинированный (белый) сахар, имейте ввиду.

Спасибо что дочитали, надеюсь было интересно) Спасибо за палец вверх)

Читайте так же:
Токсичен ли белок в больших количествах?
Заменители сахара вызывают рак?
Можно ли есть на ночь? Растолстеем?

Еда
6,93 млн интересуются