Польза ананаса является неоспоримым фактом. Употребление фрукта в различных видах (в сыром, в качестве добавки к мясным блюдам и прохладительным коктейлям, в виде свежевыжатого сока) способно принести немало удовольствия, снизить аппетит и насытить организм целым комплексом витаминов и микроэлементов.
Консервация - распространённый кулинарный способ разнообразить использование фруктов в приготовлении пищи. Ананасы в консервированном виде на сегодняшний день вряд ли способны кого-то удивить. Несмотря на доступность, такой продукт является настоящим украшением стола в праздники и способен подарить немало приятных минут, когда просто хочется чего-нибудь вкусного. Законсервировать ананасы можно и в домашних условиях, в этом случае продукт приобретает качества еды, приготовленной с любовью и заботой о близких, а значит, является ещё более привлекательным. Как ананас законсервировать в сиропе? Понадобится чуть меньше литра воды, которую следует довести до кипения. Когда процесс подходит к концу, добавляется сахар в количестве одного килограмма. Сахар в готовом сиропе должен полностью раствориться, потерять кристаллообразную структуру. Когда сироп начнёт остывать, можно добавлять ананас, предварительно разрезанный на кусочки. Для консервации будет достаточно такого количества долек, чтобы их общая масса не превышала одного килограмма.
Затем продукт оставляется на 12 часов. Приготовлением удобно заниматься с вечера, чтобы уже утром продолжить начатое. По прошествии указанного времени сироп необходимо процедить, а кусочки ананаса - выложить на тарелку. Затем происходит повторное кипячение сиропа, которым на завершающем этапе заливаются фруктовые ломтики. Жидкость в плотно закрытой банке остывает некоторое время, а затем помещается в тёмное место, где преобладает прохладная температура, а влажность не превышает стандартных показателей для жилого помещения. Некоторые хозяйки стремятся упростить рецепт, поэтому первичное настаивание не длится более получаса, а после повторного кипячения в ёмкость добавляется аспирин. В дальнейшем консервация хранится в соответствии со стандартными правилами. Как законсервировать ананас в собственном соку? Спелый плод очищается и нарезается на кусочки (можно нарезать кружочками - вопрос предпочтений). Дольки кладутся в ёмкость и заливаются кипятком. Настаивать необходимо не более двадцати минут. Затем воду нужно слить и добавить сахар. Его количество варьируется, в среднем на 1 кг ингредиента приходится эквивалентное содержание сахара. Повторное кипячение завершается добавлением лимонной кислоты.
Чем полезны консервированные ананасы? Консервация в собственном соку оказывается более полезной за счёт того, что сахара в ней содержится всё же меньше, а полезные свойства ананаса (витаминное содержание) сохраняются, хоть и в неполном объёме. Повышенной калорийности в консервированных продуктах не избежать, однако вкус того стоит. Такой вариант десерта подойдёт тем, кто придерживается здорового питания, но при этом не может устоять перед потребностью побаловать себя сладким. В этом случае выбор между сладкими булочками и консервированными фруктами очевиден. Однако главный полезный компонент в составе ананаса (бромелайн) не способен выдерживать термическую обработку, поэтому консервация лишена его полезных свойств. Следует опасаться и аллергических реакций, если есть соответствующая предрасположенность.