Плов одно из распространеннейших на Среднем Востоке блюд -получил наибольшие развитие в Узбекистане .Здесь создана классическая среднеазиатская технология приготовления пловов ,число которых достигает несколько десятков .
К основным принадлежат пловы ,получившие название от тех историко-географических провинций или даже государств ,где они возникли. Они имеют технологические отличия .Таковы ферганский ,самаркандский , бухарский,хорезмский .Кроме того ,имеются пловы ,состав которых меняется в зависимости от назначения (простой,праздничный,свадебный ,летний,зимний), Ряд пловов отличается ,наконец ,тем,что в них содержится разное ведущие мясо.Ведь не всегда в плове используется баранина,она не редко заменяется в Узбекистане конской колбасой,курдючной оболочкой,перепелками,фазанами,курицей.Не всегда в состав узбекских пловов входит и рис. Иногда он составляет лишь часть плова ,а порой полностью заменяется пшеницей,горохом или машем.
Но для подавляющего большинства пловов типичен классический набор продуктов:баранина, рис,морковь,изюм или урюк и смесь трех пряностей-красного перца ,барбариса и зиры .
Приготовления настоящего узбекского плова состоит из 3 операций 1)перекаливание масла 2)приготовления зирвака 3)закладка риса и доведения его до готовности .