До появления овощей с собственного огорода еще далеко, но подготовка к дачному сезону у опытных садоводов уже начинается. Тем не менее, сегодня Вы узнаете, как приготовить французский томатный пирог, ведь помидоры для него можно купить и в магазине.
Во Франции, приготовление пирогов обычное дело не только в праздники, и если Вы приглашены в гости на ужин, то даже самая неумелая домохозяйка сделает вполне вкусный пирог с заварным кремом, и выглядеть он будет почти так же хорошо, как выпечка из местной пекарни.
Перейдем ближе к делу, для приготовления открытого томатного пирога размером 20-25 см. нам нужны:
1) для теста – 200 г. муки, 125 г. сливочного масла (пока оно холодное нарежьте его кубиками),
1/2 чайной ложки соли, 1 большое яйцо, 2-3 столовые ложки холодной воды;
2) для начинки – французская горчица с цельными зернами (сейчас ее можно купить в любом супермаркете), 2-3 больших спелых помидора, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец, две столовых ложки нарезанной свежей зелени (тимьян, зеленый лук, кервель или эстрагон), 250 г. козьего сыра.
Итак, замешиваем тесто, в муку кладем соль и сливочное масло, смешиваем до однородной рассыпчатой массы (можно использовать блендер).
Смешиваем яйца с 2 столовыми ложками воды и, сделав углубление в мучной массе, добавляем взбитые яйца,
Готовим духовку, ее надо разогреть до 200 – 220 °С градусов.
На дно пирога ровным слоем намазываем горчицу и оставляем на несколько минут, чтобы дать ей подсохнуть. Нарезаем помидоры средними кусочками и выкладываем их новым слоем поверх горчицы, сверху поливаем оливковым маслом.
Следующим слоем посыпаем нарезанную зелень (здесь можете импровизировать, если чего-то не хватает), затем выкладываем кусочки козьего сыра и добавляем еще немного свежей зелени. Если Вы опытный гурман, можете для аромата сверху полить ложечку свежего меда.
Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем в течение 30 минут, и ждем, пока приготовится тесто, помидоры станут мягкими, а сыр сверху красиво подрумянится.
Кстати, если у Вас осталось тесто сделайте мини-тарталетки.