Найти в Дзене

2 секрета и 2 способа приготовления индийских лепешек чапати!

Оглавление

Чапати - это традиционные индийские лепешки, напоминающие лаваш. Готовятся они очень быстро! Чтобы они приносили только пользу нашему организму, советую готовить их из цельнозерновой муки, ну или хотя бы смешивать цельнозерновую муку с обычной рафинированной. Можно также купить специальную муку для приготовления чапати, которая называется атта. Она очень полезная и продаётся в специализированных индийских магазинах.

И вот секрет: замешивать тесто для чапати лучше на горячей воде. Не обжигающей, но горячей. Если замешивать на холодной воде, но лепешки могут получиться жёсткими.

Итак, ингредиенты :

  • 300 гр. муки и немного для раскатывания
  • 2 щепотки соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 150-160 мл. воды
  • топлёное масло.
  1. Просеиваем муку в большую миску. Добавляем соль, масло растительное. Постепенно добавляем воду, замешивая сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться такое, чтоб не липло к рукам.
  2. Накроем тесто плёнкой и оставим отдыхать на 30 минут.
  3. Дальше сформируем из теста колбаску и разделим её на 10 одинаковых шарика.
-2

4. Каждый шарик раскатаем в тонкий блин, приблизительно 18 см. в диаметре. Хорошенько стряхнем с каждой лепешки муку.

-3

А дальше можно готовить двумя способами : на сковороде или в духовке.

На сковороде:

Сухую сковородку хорошо разогрева ем. Кладём лепешку и по кругу прижимаем силиконовой лопаткой к сковороде. Кстати, готовятся чапати на огне выше среднего. Ждём 15 секунд и переворачиваем. Опять прижимаем лопаткой. Где-то через 15 - 20 секунд проверяем низ лепешки. Если появились коричневые пятнышки, то переворачиваем. Лепешка должна начать надуваться. Ждём, пока и на другой стороне не появятся коричневые пятна. Значит, лепешка готова,можно снимать с огня и жарить следующую.

В духовке:

Кладём лепешку на противень, который ставим на самый низ духовки и включаем режим "гриль". Следим, как только лепешка полностью надулась как пузырь, вынимаем и ставим следующую.

Готовые лепешки смазываем маслом. И тут ещё один секрет: не используйте для этих целей обычное сливочное. Лучше именно топлёное. Тогда вкус будет на высоте!

Подают их тёплыми, но можно и хранить их сухими в целофановых пакетах в холодильнике. Свежесть они не потеряют сутки.

Всем приятного аппетита и доброго здоровья!

Подписывайтесь на мой канал!