Легендарное блюдо, которое обросло не меньшим количеством слухов и тайных методик приготовления.
Не скажу, что плов сложен в изготовлении, но пара трудностей там есть.
Я попробую описать процесс готовки плова на обыкновенной кухне, из обычных продуктов и даже без казана!!!
В этом месте наверное начнёт подгорать у диванных профессионалов ибо без казана плов - не плов. Но ведь даже гуру казана и мастер шашлыка, Сталик Ханкишиев, не чурается готовить его в обычной кастрюле.
Ингредиенты:
Рис 2.5 стакана
Морковь 2 шт. средние
Лук 2 шт. размером с кулак
Мясо любое. Примерно столько же, как и овощей по объему
Масло растительное 200 гр.
Соль по вкусу
Зира чайная ложка
Барбарис 2 чайные ложки.
Рис.
Есть огромное колличество видов риса. Дев-зира, Лазарь, Басмати и т.д. Каждый из них по своему gud. Но, я готовил плов из, примерно, десятка сортов. Как из масс-маркета, так и специально купленного, пловного, на Дорогомиловском рынке. Результат - каждый раз похож друг на друга.
Вот только сильно крахмалистые сорта не подходят для плова. Т.к. из них каша получается. Ну и пропаренный рис мне особо не понравился.
Морковь можно брать обычную. Всякая жёлтая морковь - это просто специалитет. В восточных республиках она была дешевле красной и менее дорогой. Хотя красная вкуснее.
Лук - без изворотов. Обычный жёлтый.
Масло.
Вот тут начинается пандемия про хлопковое масло. Да ничем оно не вкуснее!!! Обычное vegetable масло. Самое дешёвое в том регионе, в котором плов готовился.
Я использую обычное рафинированное масло, с добавлением сливочного и оливкового. Масла должно быть много!!!! Иначе рис развалится.
Мясо.
ООО!!! Вангую истерику про баранину, ибо только плов из баранины является "истинным" пловом. Да хрен там. Любое мясо пойдет на плов. Хоть кости возьмите. Это в любом случае будет вкусно при соблюдении определенных правил приготовления.
Специи.
Соль и перец - обязательно. Чеснок и острый перец стручками - по желанию.
Зира - обычная или чёрная должна быть. Точка.
Барбарис - по желанию. Кислинка от него хорошо добавляет букет вкусов и ароматов плова.
Посуда для приготовления у меня самая обычная. Толстостенная кастрюля. И всё.
А вот ножи должны быть заморские. Узбекский Пчак и японский Сантоку из Швеции)))
В следующей статье мы подробно поговорим про рецепт приготовления плова))))
Подписывайтесь и ставьте лайки, чтоб не пропустить новые рецепты)))