Найти тему
Disaboroda

Плов или не плов? Развенчание мифов.(часть 1)

Легендарное блюдо, которое обросло не меньшим количеством слухов и тайных методик приготовления.

Не скажу, что плов сложен в изготовлении, но пара трудностей там есть.

Я попробую описать процесс готовки плова на обыкновенной кухне, из обычных продуктов и даже без казана!!!

В этом месте наверное начнёт подгорать у диванных профессионалов ибо без казана плов - не плов. Но ведь даже гуру казана и мастер шашлыка, Сталик Ханкишиев, не чурается готовить его в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

Рис 2.5 стакана

Морковь 2 шт. средние

Лук 2 шт. размером с кулак

Мясо любое. Примерно столько же, как и овощей по объему

Масло растительное 200 гр.

Соль по вкусу

Зира чайная ложка

Барбарис 2 чайные ложки.

Рис.

Простой кубанский рис.
Простой кубанский рис.

Есть огромное колличество видов риса. Дев-зира, Лазарь, Басмати и т.д. Каждый из них по своему gud. Но, я готовил плов из, примерно, десятка сортов. Как из масс-маркета, так и специально купленного, пловного, на Дорогомиловском рынке. Результат - каждый раз похож друг на друга.

Вот только сильно крахмалистые сорта не подходят для плова. Т.к. из них каша получается. Ну и пропаренный рис мне особо не понравился.
-3

Морковь можно брать обычную. Всякая жёлтая морковь - это просто специалитет. В восточных республиках она была дешевле красной и менее дорогой. Хотя красная вкуснее.

-4

Лук - без изворотов. Обычный жёлтый.

Масло.

Вот тут начинается пандемия про хлопковое масло. Да ничем оно не вкуснее!!! Обычное vegetable масло. Самое дешёвое в том регионе, в котором плов готовился.

Я использую обычное рафинированное масло, с добавлением сливочного и оливкового. Масла должно быть много!!!! Иначе рис развалится.

Мясо.

Тут вообще курица и свинина.
Тут вообще курица и свинина.

ООО!!! Вангую истерику про баранину, ибо только плов из баранины является "истинным" пловом. Да хрен там. Любое мясо пойдет на плов. Хоть кости возьмите. Это в любом случае будет вкусно при соблюдении определенных правил приготовления.

Специи.

Соль и перец - обязательно. Чеснок и острый перец стручками - по желанию.

Зира - обычная или чёрная должна быть. Точка.

Барбарис - по желанию. Кислинка от него хорошо добавляет букет вкусов и ароматов плова.

Посуда для приготовления у меня самая обычная. Толстостенная кастрюля. И всё.

А вот ножи должны быть заморские. Узбекский Пчак и японский Сантоку из Швеции)))

-6

В следующей статье мы подробно поговорим про рецепт приготовления плова))))

Подписывайтесь и ставьте лайки, чтоб не пропустить новые рецепты)))

Плов
352,3 тыс интересуются