Распитие самогона – это целый ритуал. У каждого винокура есть свои правила, которые нужно соблюдать неукоснительно. Вот некоторые из них:
Правила подачи
- Накрытый стол с идеально разложенными закусками.
- Самогон выставляют в последний момент, чтобы он оставался охлажденным.
Обстановка
- Обстановка должна быть домашней, приятной и непринужденной.
- За столом собираются добрые знакомые, родственники, кумовья.
Посуда
- Домашний дистиллят разливают в рюмки, называемые стопками (хрусталь и позолота здесь неуместны).
- На столе – общие блюда с закусками и горячим.
- У каждого – собственная тарелка и вилка.
- Ножами при распитии самогона не пользуются.
Температура
- Самогон пьют охлажденным, как и водку.
- Градусов 5-7.
Ещё одно важное правило при распитии самогона - нужно закусывать после каждой рюмки.
Самая простая и подходящая закуска:
- сальце;
- картошечка – запечённая "в мундире", пюре;
- соленые и маринованные овощи - огурчики, помидорчики, капусточка;
- чёрный хлебушек;
- рыба – жаренная или запеченная на гриле, селедочка;
- нежирное мясо (курица, говядина);
- твёрдые сыры;
- свежие овощи;
- фрукты и ягоды;
Не рекомендуется закусывать самогон следующими продуктами:
- грибы;
- фасоль, горох и другие бобовые;
- жирная колбаса;
- свинина жареная;
- слишком острая пища.
В небольших количествах: лук и чеснок, так как они задерживают процесс выведение алкоголя.
Чем запивать самогон?
- обыкновенная вода - она не влияет на вкус;
- фруктовый и томатный сок;
- свежевыжатый сок лимона и апельсина;
- сок из винограда и яблок.
Соки прекрасно гармонируют со вкусом самогона и делают его более приятным.
Самое важное правило - для распития самогона не нужно создавать аристократичной атмосферы. Главное – хороший настрой и приятная компания.)
И как говорится - «Что в ложке – лекарство, то в чаше – яд»!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.