Надписи типа «спецпроект», «новый стандарт», «гарантия качества» вдохновляют на покупку. Оплатила в магазине 136,90 рубля за баночку по акции и ушла с ожиданием, что внутри я увижу мясо.
С Калининградом как с Японией, только наоборот.
До японского экономического чуда товары из Страны восходящего солнца были сплошной некондицией, а затем стали лучшими на мировом рынке, особенно по части бытовой техники и электроники.
10 лет назад калининградская тушенка была олицетворением превосходного качества. Я уверенно покупала ее в запасы вместе с белорусской: консервы радовали крупными кусками натурального мяса и превосходным бульоном.
За последние годы ситуация изменилась. В регионе открылись десятки заводов и заводиков, позорящих славный город своей продукцией.
Тушенка по спецпроекту из Калининграда
Производит консервы высшего сорта ООО КМПЗ «Балтпроммясо» (входит в агропромышленный холдинг «ОВА»). На упаковке есть значок о добровольной сертификации продукта и обещания, что внутри нет ГМО, красителей и консервантов.
На лицевой стороне упаковки – красная полоска ГОСТ 32125-213 и надпись «новый стандарт».
Не знаю, что имел в виду производитель под этой фразой, но новый стандарт для тушеной говядины в России работает с 2019 года и имеет совершенно другой номер – ГОСТ 34177-2017. А тут стандарт старый, но, справедливости ради, его до сих пор использует большинство заводов.
В составе указаны говядина, говяжий жир, лук, соль, лаврушка и черный перец. Пищевая ценность соответствует хорошей говяжьей тушенке – 15% белка при 17% жира.
Срок годности отличный для большой банки, 4 года. Открывала я ее с мыслью, что наконец-то подберу что-то новое в запасы от отечественного производителя…
Но моим мечтам не суждено было сбыться
Сказать, что меня постигло разочарование – это не сказать ничего! Тушенки такого качества еще поискать… Пожалуй, хуже была только «Говядина HD», тоже родом из Калининграда.
Еще на стадии вспарывания жестяной верхушки я почувствовала неладное. Банка плюнула в меня жирной жижкой с запахом дешевой столовки.
Жир застыл по ребру банки. Это значит, что остывала тушенка, валяясь как попало, а не как принято на нормальных заводах.
Желе и жира в банке – процентов 60-70 от объема. Желе водянистое, с химическим привкусом, невкусное. По высоте занимает больше половины банки.
А где же мясо?
Честно – не знаю! В желе плавал шарик того, что должно быть говядиной. Похож на большую тефтельку, из которой выпирает жир:
Шарик оказалось очень легко разломать ложкой на части. Волокна мяса не оказывали сопротивления по одной простой причине: их там нет.
Вместо кусков говядины в балтийский консервах оказался невнятный экструдат, и хорошо если мясной. По запаху и линии «слома» ложкой больше похоже на сою.
На вкус – отвратительно. Пересолено, мяса не чувствуется. Мы с сыном попробовали, животы в порядке, но доедать придется собаке.
Тушенке по спецпроекту, качество которой гарантировалось надписями на банке, я ставлю кол с минусом. Они пополнили мой личный черный список.
Если я еще раз попробую купить продукцию «Балтпроммясо», дайте мне по рукам! Лучше никаких консервов, чем такие.