Помню, когда ещё сам был студентом и сдавал зачёт по статистике своему преподавателю, который в самом начале семестра, при первом знакомстве с аудиторией
попросил записать в виде эпиграфа фразу "Есть ложь, есть бессовестная ложь, и есть статистика"; так вот, когда на зачете этот преподаватель, Рустам Адиевич, спросил меня, почему я так редко посещал его лекции, я честно ответил, что очень много работаю. Он спросил, кем.
Как можно тише, чтобы никто не услышал, а то стыдно же, я ответил, что работаю официантом. Реакция была неожиданная.
Преподаватель поднял вверх большой палец и сказал:
- Вот такая профессия.
Я растерялся и потерял лицо. Это заявление никак не вписывалось в моё мировоззрение. Официант - профессия? вот такая? это говорят всерьёз?
- Мой приятель, ровесник, - продолжил он, - в Москве работает официантом в хорошем ресторане.
Как думаете, сколько зарабатывает?
Я прикинул свой предел мечтаний и добавил ещё немного для совсем уж сказочности.
- Ну, тысяч тридцать-сорок.
- Триста-четыреста.
Что он говорил дальше, не помню. Это была просто наглая неправда, бессовестная ложь;
статистика. Таких денег не зарабатывал никто и никогда в моём окружении, никто из тех,
кого я реально знал.
Ну, и главное - все знают, невозможно зарабатывать такие деньги, будучи официантом.
Зачёт я получил и ушёл от этого вруна.
Спустя лет 5-6 я стажировал девушку, которая рассказывала про своего знакомого в Москве, который тоже работает официантом:
- Ему тридцатка уже, женат; я его спрашиваю, а чо на нормальную работу не устроишься? А он говорит, хочется, конечно. Но чаевые здесь бывают до двадцати тысяч в день. На какой работе такие деньги будут?
Как видите, даже с учётом высоких доходов (для меня, в провинции, недосягаемых), для большинства людей официант - не профессия. Хотя по сложности своей, по множеству выполняемых обязательств, по тем требованиям, которые предъявляет эта профессия к лучшим своим представителям (это я скромно о себе, вы понимаете :-) ), это одно из самых сложносочинённых занятий, коими приходилось заниматься. Я работал и на пороховом заводе в Казани, и в офисе в сall-центре - ничто из этого не отнимало столько сил и не развивало так, как профессия официанта.