Самых изобретательных рецептов подготовки овощей к зиме много не бывает! Каждый сезон можно попробовать что-то новое, и наша подборка определенно придется к месту.
Лечо с кабачками и баклажанами
Вам потребуются:
2,5 кг помидоров
1 кг болгарских перцев
450 г моркови
400 г репчатого лука
100 г чеснока
900 г кабачка
400 г баклажанов
1 столовая ложка уксусной эссенции
230 г сахара
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка растительного масла
Пропустите помидоры через мясорубку, перцы нарежьте соломкой, а остальные вещи - кубиками. Смешайте помидоры и морковь и тушите на небольшом огне 20 минут после закипания. Добавьте лук, чеснок и перец, доведите массу до кипения.
Время вмешать баклажаны, кабачки, сахар, соль и масло. Тушите 10 минут, затем добавьте уксусную эссенцию и держите на огне еще 5 минут. Лечо готово, осталось заполнить банки и остудить!
Салат из зеленых помидоров
Вам понадобятся:
3 кг зеленых или бурелых помидоров
1-1,5 кг болгарского перца
300 г чеснока
300 г острого стручкового перца
4 пучка петрушки
Для маринада:
2,5-3 кг томатов
200 г 6% уксуса
100 г соли
200 г сахара
400 г растительного масла
Нарежьте зеленые помидоры небольшими ломтиками, перец - соломкой, чеснок и петрушку - мелко. Смешайте ингредиенты для маринада и доведите до кипения, после чего можете опускать заготовленные до этого овощи.
Кипятите в течение 10-15 минут, перемешивать много не надо, достаточно 2-3 раз. Пока жидкость еще горячая, заливайте в банки, закупоривайте и укутывайте до остывания. На здоровье!
Баклажаны на зиму
Вам потребуются:
6 кг баклажанов
4-5 болгарских перцев
2-3 горьких перца
200 г чеснока
0,5 стакана 9% уксуса
0,5 стакана растительного масла
2 столовые ложки соли
1 стакан сахара
Крупно нарежьте баклажаны вдоль и поперек на 8 частей каждый. Засыпьте солью и оставьте на пару часов. Пока заготовьте рассол: пропустите через мясорубку те и другие перцы и чеснок, добавьте растительное масло, соль, сахар и уксус.
Варите рассол 6-7 минут. Смешайте его с баклажанами и держите на огне еще 5 минут. Блюдо готово, заполняйте банки и отправляйте на хранение.
Щавель на зиму
Вам понадобятся:
Собственно, щавель!
Тщательно промойте зелень под проточной водой или постоянно сменяя ее в сосуде. Рекомендуем отделить черешки от листов, но вы можете сберечь и полный объем, дабы не расходовать щавель почем зря.
Нарежьте листья, как если бы готовили их к добавке в еду, и плотно заполните банки. Залейте холодной кипяченой водой и храните в прохладном, но не холодном месте.
Напоследок рекомендуем ознакомиться и с другой нашей подборкой рецептов для консервирования.