Кто из нас не слышал о популярности и «эффективности» белковых диет? Их еще называют диетами для любителей мяса и ленивых. Но в последнее время все чаща раздаются голоса об опасности белковых диет. Так ли это на самом деле? Давайте дадим слово ученым и беспристрастно рассмотрим факты.
Слово ученым
Ученые из американского Гарвардского университета и шведского Каролинского медицинского института в результате совместных исследований пришли к выводу, что белковые диеты существенно повышают риск возникновения сердечных заболеваний, инсультов, инфарктов и рака.
В течение 16 лет ученые наблюдали за состоянием здоровья 43 тысяч шведов в возрасте от 30 до 49 лет. Принимающие участие в исследовании регулярно сообщали о своем питании и образе жизни. Также принимались во внимание такие факторы, как употребление алкоголя, курение, уровень физической активности, потребление количества жиров. Спустя 15 лет 1270 человек, которые употребляли много рыбы и мяса, перенесли инфаркт или инсульт. Специалисты из шведского Каролинского медицинского института установили, что если люди придерживаются диеты с низким потреблением углеводов и высоким количеством белков на протяжении длительного времени, то риск развития сердечнососудистых заболеваний увеличивается на 28 процентов.
Некоторые диетологи после результатов подобных исследований подчеркивают, что лучше исключить потребление мяса, рыбы и других животных источников белка, а вместо этого использовать орехи, фасоль, тофу, семечки, растительные масла, овощи и фрукты. Ученые из Университета Тель-Авива опубликовали результаты своих исследовательских работ в авторитетных научных журналах. Вывод ученых из Тель-Авива однозначен: польза от продуктов животного происхождения с высоким содержанием белков и низким количеством углеводов — это миф.
«Антивегетарианское» питание
В список разрешенных продуктов белковых диет входят в основном мясо, рыба и птица, сосиски, колбасы и молочные продукты. При таком в высшей степени «антивегетарианском» питании обязательно превышается квота по жирам. А это значит, во-первых, что общая калорийность такого рациона будет запредельно высокой (со всеми вытекающими отсюда последствиями — ожирение, атеросклероз). Во-вторых, такая диета на поверку получается не столько белковой, сколько высокожировой, что не может пагубно не сказаться на здоровье. Поедатели сарделек и колбас, сидящие на «белковых диетах», на самом деле потребляют опасно высокие порции жира, ведь белка в колбасах и сардельках мало, всего около 8 процентов, зато жира от 20 до 45 процентов (а в одном грамме жира содержится в два раза больше калорий, чем в одном грамме белка). Так что эти мясные полуфабрикаты правильнее назвать не белковыми, а жировыми.
Нехватка клетчатки на белковых диетах
На белковых диетах (диета Аткинса, Кремлевская диета, диета Дюкана) почти полностью запрещаются фрукты и овощи. А это значит, что отсекаются самые полезные и самые богатые витаминами и микроэлементами растительные продукты, без которых ни один человек не может быть здоровым. Без нужного количества углеводов из фруктов, ягод и овощей кроме здоровья начинает страдать внешний вид, снижается иммунитет, падает физическая и умственная активность и выносливость.
Нехватка клетчатки на белковых диетах вызывает дисбактериозы и нарушение работы кишечно-пищеварительного тракта. Кроме того длительное соблюдение белковой диеты приводит к формированию камней в желчном пузыре и почках, отложению «солей» в позвоночнике и суставах, повышению риска развития злокачественных новообразований.
Избыток белков, запоры, запах изо рта и прочие прелести
На белковых диетах организм дуреет от избытка белков, быстро и под завязку зашлаковывается, не справляется с выведением отходов тяжелой белковой пищи из организма. Белковые диеты радикально подсаживает почки, поджелудочную железу и печень.
Начинают мучить запоры. Запоры на белковых диетах — это распространенная и серьезная проблема. Понимание того, что ты носишь в себе тот ядовитый груз, что должен был быть выброшен неделю назад, вещь крайне неприятная. Тот факт, что у тебя стало дурно пахнуть изо рта — неприятность еще похуже. А изо рта с каждым днем на белковой диете пахнет все сильнее.
К концу первой-второй недели на белковой диете начинаешь замечать, что ты определенно «подурнела». Потому что цвет лица заметно испортился (становишься не только «бледнолицым», но и «тусклолицым») — это месть съеденных коров и куриц.
Даже похудевшее тело не радует. Объемы более менее желанные, но внешний вид еще тот. Объемы ушли быстро, а кожа за ними не успела, и поэтому все, где похудело, висит, как сдутый шарик. Лицо нездорового цвета и какое-то измученное. Кроме вышеупомянутых «прелестей» появляется постоянная усталость и часто агрессивность.
На белковых диетах уходит вода — организм обезвоживается, ведь катастрофически не хватает так необходимых ему углеводов из фруктов и овощей, которые несут и удерживают воду!
На белковой диете вес уходит в основном за счет мышечной массы и воды. Также важно знать, что после прекращения белковой диеты и возвращению к обычному питанию происходит немедленное накопление жировой прослойки и быстрое возвращение потерянных килограммов на свое привычное место.
Быть здоровым и при этом поедать тонны жирного мяса, колбас, сыра, яиц невозможно! Это идет против всех законов природы (да Бог в Раю дал первым людям отнюдь не такую диету)! Как можно есть тяжелую, мертвую, мясную пищу и при этом надеяться стать здоровее и стройнее?!
«Белковые диеты» — это отличный рецепт для тех, кто ценит мнение окружающих выше собственного здоровья.
Чем закончил Роберт Аткинс
И напоследок еще один отрезвляющий факт. Доктор Роберт Аткинс (автор популярной белковой диеты) сам стал жертвой своего детища, своей диеты. Аткинс страдал от ожирения, болезней сердца (сам по образованию врач-кардиолог) и скончался в возрасте 72 лет. В конце своей жизни Аткинс весил почти 120 килограммов при росте один метр 80 сантиметров. Уровень холестерина у этого горе-диетолога зашкаливал... Поэтому, грустный вывод напрашивается сам по себе.