Вот и плов на ужин.
Рисинка к рисинке, как я люблю!🙂
А секрет прост: надо рис промыть как следует и замочить в холодной воде на 6 часов минимум. Тогда плов не станет кашей.
Морковь натру на тёрке для моркови по-корейски.
Пару луковиц нарежу полукольцами. Мясо (у меня бедро индейки) нарежу на крупные кубики.
На сильном огне хорошенько прокалю казан. Налью в него растительное масло. Обжарю сначала две-три минуты лук. Добавлю мясо, жарю до появления корочки – «запечатываю»
Добавляю морковь, специи, барбарис, соль. Обжариваю зирвак минут пять. Разравниваю лопаткой.
Выкладываю рис. Используя ситечко, аккуратно наливаю горячий бульон или воду, чтобы жидкость покрыла рис сантиметра на два. Даю жидкости практически выкипеть.
Когда жидкости осталось на дне совсем немного, делаю в плове отверстие палочкой для суши до самого дна. И в получившиеся отверстия сверху вставлю дольки чеснока. Они и рис деликатно пропитают, и текстура чеснока сохранится. Если чеснок совсем-совсем молодой и у него тончайшая шкурка, можно дольки даже не очищать. Даю жидкости окончательно выпариться. Пробуем – рис должен быть уже готов. Чеснок можно оставить в плове, а можно вытащить его и украсить им потом тарелки сверху.
Выключаю огонь. Перемешиваю плов. Накрываю крышкой. Даю плову постоять с полчаса. Еще сверху толстым пледом накрою.