У нас в Татарстане это блюдо называется «вак-беляш», что означает маленький пирог. Если же он большой, значит «зур-беляш». Иногда можно встретить написание «бэлеш».
Вак беляш-это настоящая палочка-выручалочка, это выпечка, которая отлично подойдёт как к праздничному столу, так и к повседневному.
Сейчас я Вам покажу рецепт вак-беляша, который я готовлю очень часто. Рецепт теста настолько хорош, что подойдёт и для пирогов. Оно совсем не тяжелое, слоистое, очень легкое и ещё готовится это тесто ОЧЕНЬ БЫСТРО.
Для начинки выбирают рубленое мясо, но я сегодня пекла его с фаршем и картошкой. Для повседневного обеда или чая просто ИДЕАЛЬНО!
Ингредиенты для теста:
- 100 гр сливочного масла мягкое;
- 180 гр сметаны 20-25% жирности комнатной температуры;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- оливковое масло 1 чайная ложка;
- щепотка соли;
- примерно 1 стакан муки.
Для начинки:
- фарш 0,5 кг;
- лук 2 головки;
- 1 крупная картошка;
- соль и перец по вкусу.
В миске соединяем сметану, масло, соль. Разминаем ингредиенты. Муку просеиваем в месте с разрыхлителем. Нужно замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить оливковое масло. Ещё немного помесить, накрыть миску крышкой и убрать тесто в холодильник на пол часа пока готовим начинку.
Теперь начинка. Фарш солим, перчим, добавляем мелко нарубленный лук. Картошку режем на кубики и перемешиваем с фаршем.
Теперь готовим сам пирожок.
Из теста делаем маленькие шарики и раскатываем круги. В каждый круг кладём начинки где-то 2 столовых ложки и защипываем. Смотрите фото.
Ставим готовые пирожки в духовку на 180 гр примерно на 40 мин.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ И ГОТОВЬТЕ НОВЫЕ БЛЮДА ПРОСТО И БЫСТРО. Я ДЕЛЮСЬ ТОЛЬКО ПРОВЕРЕННЫМИ РЕЦЕПТАМИ И ДЕЛЮСЬ СОВЕТАМИ,КОТОРЫЕ НАУЧАТ ВАС ГОТОВИТЬ ПРАВИЛЬНО,
Ваша Milyacooking