Найти в Дзене

ВАК БЕЛЯШ. Вкус татарской кухни

У нас в Татарстане это блюдо называется «вак-беляш», что означает маленький пирог. Если же он большой, значит «зур-беляш». Иногда можно встретить написание «бэлеш».

Вак беляш-это настоящая палочка-выручалочка, это выпечка, которая отлично подойдёт как к праздничному столу, так и к повседневному.
Сейчас я Вам покажу рецепт вак-беляша, который я готовлю очень часто. Рецепт теста настолько хорош, что подойдёт и для пирогов. Оно совсем не тяжелое, слоистое, очень легкое и ещё готовится это тесто ОЧЕНЬ БЫСТРО.
Для начинки выбирают рубленое мясо, но я сегодня пекла его с фаршем и картошкой. Для повседневного обеда или чая просто ИДЕАЛЬНО!

Ингредиенты для теста:

  • 100 гр сливочного масла мягкое;
  • 180 гр сметаны 20-25% жирности комнатной температуры;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • оливковое масло 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • примерно 1 стакан муки.

Для начинки:

  • фарш 0,5 кг;
  • лук 2 головки;
  • 1 крупная картошка;
  • соль и перец по вкусу.
Тесто до замеса
Тесто до замеса

В миске соединяем сметану, масло, соль. Разминаем ингредиенты. Муку просеиваем в месте с разрыхлителем. Нужно замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить оливковое масло. Ещё немного помесить, накрыть миску крышкой и убрать тесто в холодильник на пол часа пока готовим начинку.

Тесто после замеса
Тесто после замеса

Теперь начинка. Фарш солим, перчим, добавляем мелко нарубленный лук. Картошку режем на кубики и перемешиваем с фаршем.

Начинка для вак- беляш
Начинка для вак- беляш

Теперь готовим сам пирожок.
Из теста делаем маленькие шарики и раскатываем круги. В каждый круг кладём начинки где-то 2 столовых ложки и защипываем. Смотрите фото.

Сделали круги и положили начинку
Сделали круги и положили начинку


Защипываем края.
Защипываем края.
Красавчик готов
Красавчик готов

Ставим готовые пирожки в духовку на 180 гр примерно на 40 мин.

Разрез готового вак-беляша
Разрез готового вак-беляша

-9

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ И ГОТОВЬТЕ НОВЫЕ БЛЮДА ПРОСТО И БЫСТРО. Я ДЕЛЮСЬ ТОЛЬКО ПРОВЕРЕННЫМИ РЕЦЕПТАМИ И ДЕЛЮСЬ СОВЕТАМИ,КОТОРЫЕ НАУЧАТ ВАС ГОТОВИТЬ ПРАВИЛЬНО,

Ваша Milyacooking

Еда
6,93 млн интересуются