У пасхального стола есть свои правила. Как на Новый год, так и на Пасху мы готовим традиционные блюда, тесно связанные с этими праздниками.
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Смешанное мясо (говядина, телятина, свинина) - 5000 г
- Свиное сало или свиная грудинка - 1500 г
- Телячья (или свиная) печень - 1000 г
- Свиной жир - 100 г
- Лук (очищенный) - 500 г
- Яйца - 10 шт.
- Хлеб (сухой) - 10% от объема мяса
- Черный перец (молотый), мускатный орех, имбирь (молотый)
- Душистый перец, лавровый лист
- Мясной бульон по необходимости
- Масло, чтобы смазать форму
- Панировочные сухари, для посыпки формы
Подготовка:
Приготовление сала и свиной грудинки: сало и грудинку нарезать толстыми кубиками. На разогретом сале обжарить грудинку до легкого подрумянивания. Тщательно нагревайте, чтобы растопить немного жира. Не допускайте, чтобы жир дымился.
Подготовка лука: Лук нарезать толстыми кубиками. Слегка подрумянить на части растопленного жира.
Подготовка печени: Печень нарезать толстыми кубиками. Бланшировать. Остудить.
Приготовление мяса: Мясо нарезать толстыми кубиками. Обжарить слегка, до покраснения на оставшемся жире.
Приготовление паштета: к обжаренному мясу добавить сало, поджарку, лук и специи. Налить немного бульона. Перемешать и тушить под крышкой до готовности. В конце тушения добавить печень и измельченный сухой хлеб. Хорошо перемешать и оставить под крышкой на несколько минут, пока хлеб не станет мягким. Охладить. Затем измельчить два раза "на мелкой тёрке". Переложить в блендер или куттер, добавить яйца. Месить до получения гладкой однородной массы. При перемешивании приправить по вкусу, если мясо слишком сухое, добавить бульон.
Подготовка форм: Смазать формы для паштета маслом и посыпать сухарями. Заполнить 3/4 емкости формы мясной массой, так как объем паштета увеличивается во время выпекания. Разгладить поверхность паштета.
Термическая обработка: выпекать паштет при 180°C, около 20 минут, пока он не подрумянится сверху. Затем уменьшите темп. до 150°C и выпекать еще около 60 минут. Запеченный паштет накрыть крышкой и хорошо остудить.
Приятного аппетита!