Дело в том, что в любой колбасе минимум 30% жира. Мясокомбинаты перерабатывают свиные туши, как и птицу полностью и выбрасывать жир никто не станет - это не выгодно.
Да, жир и вкус придает и текстуру, но это не значит, что без него нельзя обойтись.
Вот и решил я поделится рецептом колбаски из куриных грудок и говядины.
Нам понадобится
Куриное филе без кожи - 750 гр.
Говядина постная - 150 гр.
Вода - 100 гр.
Соль поваренная - 10 гр. (ч. ложка)
Соль нитритная - 10 гр. (ч. ложка)
Черный молотый перец - 1 гр. (щепотка)
Чеснок - 1/2 зубчика через терку или пресс.
Фосфат пищевой - 2 гр.
Фосфат не обязателен, но если вы добавляете воду в курицу, то должны быть просто уверены, что изготовитель не сделал то же самое. У меня такой уверенности нет, я добавляю.
Итак, охлажденное мясо перемалываю на мясорубке с решеткой 3 мм.
Добавляю воду, специи и соль и хорошенько вымешиваю. Фарш должен превратиться в однородный комок, который хорошо липнет к рукам.
Набиваю его в оболочку. Оболочка любая.
Набитые батоны оставляем в тепле на 3-4 часа.
Как согрелось - отправляю в духовку на 100 градусов, на 30 минут.
Затем снижаю температуру до 85 и на дно духовки ставлю противень с водой - поднимаю влажность.
И готовлю до достижении внутри батона 70 гр.
Все, готово.
Охлаждаю под струей холодной воды и отправляю в холодильник.
Очень вкусная куриная колбаса. Она сочная, упругая, ароматная.
Специи можно менять как захотите, хоть розмарин сыпьте, если нравится.
И самое приятное - БЖУ и калорийность куриной грудки, а вкус колбасы.
И не назвал бы это компромиссом - это вполне самостоятельный продукт, просто еще и диетический!