Поскольку, домашняя готовка в последнее время вызывает повышенный интерес, я решил без дела не сидеть и более детально изучил одно известное блюдо русской кухни, а именно «Бефстроганов» или «Говядина по строгановски, съ горчицею».
Для этого я залез в разные кулинарные книги и выбрал три рецепта, которые наиболее ярко иллюстрируют эволюцию данного блюда в период от 19-го до 21-го веков. Сразу подмечу, что каждый вариант достоин внимания, но вкусы разнятся.
И начну я с рецепта, который был опубликован в книге Елены Молоховец «Подарокъ Молодымъ Хозяйкамъ» (в моем случае 17-ое издание, 1892 г.).
Кстати, своим названием блюдо обязано графу Александру Григорьевичу Строганову (по другой версии Павлу Александровичу), для которого личный повар-француз (предположительно) и создал вариант «говядины с соусом».
Итак:
1. Нарезаем говядину (350-400 гр. филе) кубиками, посыпаем солью/ перцем, обжариваем в 1 ст.л. сливочного масла на среднем огне 4-5 минут, перемешивая, затем вынимаем и отставляем в сторону.
2. В той же сковороде на медленном огне растапливаем 1 ст.л. сливочного масла, всыпаем 1 ст.л. муки, перемешиваем и готовим до появления золотистого цвета (можно по желанию дождаться светло-коричневого цвета).
3. Вливаем в мучную масляную смесь 1 стакан говяжьего бульона, перемешиваем, добавляем 1 ч.л. горчицы (сарептской), ещё раз перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения и вновь возвращаем на медленный огонь.
4. Добавляем 1 ст.л. сметаны, предварительно размешав ее с небольшим количеством соуса (чтобы сметана не свернулась), и перемешиваем.
5. Далее возвращаем в сковороду поджаренное мясо (лучше без сока, который остался на дне миски, а то соус приобретет печёночный привкус), снова перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим около 10 минут.
Дореволюционный вариант «Говядины по строгановски» готов (так как текст рецепта в книге скуден на детали, свой вариант я немного изменил, но суть осталась той же).
Всем приятного аппетита, здоровья, удачи и хорошего настроения! Второй рецепт, советский, на подходе.