Обычная гречневая каша мало кого приведет в восторг. Нет, есть, конечно, большие любители этой крупы, готовые ежедневно есть ее с молоком или просто с маслом. Но ее можно приготовить так, что она станет практически праздничным блюдом. Нужно лишь чуть-чуть включить фантазию и придумать что-то новенькое! Для меня любимое сочетание - это гречка-грибы. А если добавить овощи - будет отличное сытное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
крупа гречневая — 2 стакана;
вода — 3 стакана;
морковь среднего размера — 2 шт.;
перец болгарский — 2 шт.;
баклажаны среднего размера — 2 шт.;
лук репчатый — 1 головка;
помидоры — 2 шт.;
грибы (можно лесные, можно вешенку или шампиньоны) — 150 г;
масло растительное — 6 столовых ложек;
мука пшеничная — 1 столовая ложка;
сахарная пудра — 1 чайная ложка;
соль;
масло сливочное — 2 столовых ложки
Процесс:
1. Тщательно промываем гречневую крупу, потом обжариваем ее на сковороде, добавив 1 ст.л. сливочного масла.
2. Залить крупу кипящей водой на 1 см выше уровня, посолить и варить на слабом огне, медленно помешивая, в течение 40 минут.
3. После того, как каша будет готова, снимаем ее с плиты и укутываем.
4. Нарезаем помидоры дольками, удаляем из них семена. Баклажаны нарезаем тонкими ломтиками. У перца удаляем плодоножки с семенами, нарезаем его кольцами. Морковь нарезаем либо кружочками, либо соломкой, это дело вкуса и эстетики кулинара.
5. Лук очистить, нарезать кольцами, запанировать в муке, смешать с сахарной пудрой. Грибы помыть, почистить, если это лесные грибы, то отварить, если шампиньоны или вешенки, то просто ошпарить кипятком.
4. Овощи и целые грибы обжарить по отдельности в растительном масле. Поверх готовой каши разложить баклажаны, помидоры, лук, морковь, перец, грибы. Добавить ложку сливочного масла и закрыть плотно крышку, дать постоять минут 15.
Каша пропитывается овощным соком, запахом грибов, сладковатым вкусом репчатого лука. При подаче на стол можно добавить мелко нарезанный зеленый лук и зелень. Это очень вкусно! Рекомендую попробовать.