Найти в Дзене
Как Пить Дать

«Китайское вино — нет, не слышал…» Часть 1.

В начале 2020 года главная ассоциация со словом «Китай» — это короновирус COVID19…

В остальное время, в массовом сознании Китай — это далекая страна с дешевой рабочей силой и коммунистическим режимом, которая снабжает остальной мир товарами широкого потребления на любой вкус: от поддельных тапочек Gucci до Iphone и автохлама от SsangYong автомобилей.

Но это всё стереотипы. В действительности, Китай — огромная страна, с невероятными культурными и природными богатствами и, к тому же, это вторая экономика мира.

И если про то, что китайцы прекрасно справляются с одеждой и электроникой знают все, то о китайском вине, скорее всего, действительно мало кто слышал.

А тем временем, китайское виноделие демонстрирует невероятный рост в последние годы. Страна опережает многие традиционные регионы по объему производства. Например, в 2018 году Китай был на 9 месте по этому показателю и на 5-ом по объемам потребления.

История и современность.

фотография с сайта  wikipedia.org
фотография с сайта wikipedia.org

Европейский вид винограда впервые попал в Китай ещё во времена династии Хан — около 2200 лет назад, но культура потребления вина в Китае, в европейском понимании, стала появляться относительно недавно, а современным виноделием китайцы начали заниматься вообще лишь в 1980-х.

Правительство Поднебесной оказывало и оказывает виноделам всестороннюю поддержку, поэтому производство, в основном, сосредоточенно в руках производителей-гигантов, таких как Great Wall и Changyu (Чангуй). Они обеспечивают страну доступным вином, но, к сожалению, очень посредственного качества.

Слава Богу, сейчас начинают появляться небольшие производители, нацеленные на раскрытие своих уникальных терруаров, и которые любят и не боятся экспериментировать.

Французское влияние.

Да, это винодельня Чангуй в Китае, а не замок в долине Луары.  Источник: http://www.deltawine.ru/
Да, это винодельня Чангуй в Китае, а не замок в долине Луары. Источник: http://www.deltawine.ru/

И в начале китайского винного бума, и до сегодняшнего дня в Поднебесной ощущается всеобъемлющее влияние Бордо. Выбор сортов, технологии производства и даже архитектура виноделен, всё продиктовано культурой этого французского региона.

Как следствие, наиболее популярная стилистика вин в Китае это полнотелые, мощные, сухие красные вина. Интересен тот факт, что с точки зрения гастрономии традиционная китайская кухня лучше сочетается с яркими, «цитрусовыми» белыми и розовыми винами. Но Китайцы упорны в своих вкусах…

А вот хорошо ли это для внешнего рынка — это большой вопрос.

Во второй части статьи мы подробно расскажем о сортах, которые используют китайские виноделы, регионах и расскажем, что можно попробовать, если вдруг Вам доведётся побывать в китайском винном магазине.