В начале 2020 года главная ассоциация со словом «Китай» — это короновирус COVID19…
В остальное время, в массовом сознании Китай — это далекая страна с дешевой рабочей силой и коммунистическим режимом, которая снабжает остальной мир товарами широкого потребления на любой вкус: от поддельных тапочек Gucci до Iphone и автохлама от SsangYong автомобилей.
Но это всё стереотипы. В действительности, Китай — огромная страна, с невероятными культурными и природными богатствами и, к тому же, это вторая экономика мира.
И если про то, что китайцы прекрасно справляются с одеждой и электроникой знают все, то о китайском вине, скорее всего, действительно мало кто слышал.
А тем временем, китайское виноделие демонстрирует невероятный рост в последние годы. Страна опережает многие традиционные регионы по объему производства. Например, в 2018 году Китай был на 9 месте по этому показателю и на 5-ом по объемам потребления.
История и современность.
Европейский вид винограда впервые попал в Китай ещё во времена династии Хан — около 2200 лет назад, но культура потребления вина в Китае, в европейском понимании, стала появляться относительно недавно, а современным виноделием китайцы начали заниматься вообще лишь в 1980-х.
Правительство Поднебесной оказывало и оказывает виноделам всестороннюю поддержку, поэтому производство, в основном, сосредоточенно в руках производителей-гигантов, таких как Great Wall и Changyu (Чангуй). Они обеспечивают страну доступным вином, но, к сожалению, очень посредственного качества.
Слава Богу, сейчас начинают появляться небольшие производители, нацеленные на раскрытие своих уникальных терруаров, и которые любят и не боятся экспериментировать.
Французское влияние.
И в начале китайского винного бума, и до сегодняшнего дня в Поднебесной ощущается всеобъемлющее влияние Бордо. Выбор сортов, технологии производства и даже архитектура виноделен, всё продиктовано культурой этого французского региона.
Как следствие, наиболее популярная стилистика вин в Китае это полнотелые, мощные, сухие красные вина. Интересен тот факт, что с точки зрения гастрономии традиционная китайская кухня лучше сочетается с яркими, «цитрусовыми» белыми и розовыми винами. Но Китайцы упорны в своих вкусах…
А вот хорошо ли это для внешнего рынка — это большой вопрос.
Во второй части статьи мы подробно расскажем о сортах, которые используют китайские виноделы, регионах и расскажем, что можно попробовать, если вдруг Вам доведётся побывать в китайском винном магазине.