Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Традиционный греческий постный суп "Ревифья" из нута

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Это не просто рецепт греческого супа, а рецепт, привезённый мной четверть века тому назад из самой красивой области Греции — Эпира. Как и все блюда, этот суп готовят в каждом доме, ресторане, районе по-разному.

Перешерстила интернет, но такого рецепта не нашла. Он отличается не только составом продуктов, но и технологией приготовления. Все советуют замачивать нут в воде с содой. В Эпире так не делают, потому что считают, что это очень ухудшает вкус супа. Нут там замачивают в подсоленной воде. Во всяком случае, так мне рассказали знакомые, которые живут в столице Эпира городе Янина.

Нут называют бараньим горохом или турецким горохом. Он содержит полезные витамины, микроэлементы и даже Омега 3 и Омега 6 кислоты.

Это сытный, питательный и вкусный продукт, который нравится и женщинам, и мужчинам, и детям, известен 7500 лет. Родиной его является Ближний Восток. А в последнее время он стал популярен и в России. Набор продуктов для ревифьи минимален.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ингредиенты:

500 гр. нута
150 мл оливкового масла
1 лимон
1 луковица
1/2 ч. л. соды
1 ст. л. муки
соль

Нут замачиваю в подсоленной воде минимум на 12 часов (на ночь). Затем промываю, добавляю соду, ложкой перемешиваю несколько минут , попутно выбираю темные горошины, и снова промываю в дуршлаге под проточной водой.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Если шкура с некоторых горошин слезает, то её тоже удаляю. Заливаю нут холодной водой и ставлю на огонь. При закипании будет появляться пена и отдельные чешуйки всплывать станут. Всё безжалостно удаляю.

Луковицу очищаю и просто надрезаю сверху крест накрест. Нут варю на среднем огне. В кастрюлю кладу луковицу целиком и подливаю масло. Варю около 2 часов до тех пор, пока нут не станет мягким, но он не должен разваливаться.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Как ни странно, но 1 луковицы вполне достаточно. Она красиво распадается на чешуйки и очень вписывается не только по виду, но и по вкусу в этот суп.

В отдельную чашку высыпаю муку, выжимаю туда сок лимона, перемешиваю. Буквально по столовой ложке подливаю бульон из кастрюли в чашку с мукой и соком и тщательно перемешиваю каждый раз, не допуская заваривания муки.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Я никогда не выжимаю сок сразу из всего лимона. Делю его пополам, выжимаю сок из половинки, а дальше пробую уже заправленный суп на кислоту. Если её недостаточно, то выжимаю сок из оставшейся половинки.

Жидкую мучную заправку отправляю в кастрюлю, хорошенько перемешиваю, оставляю на огне минут на 5-10. Суп солю, можно добавить зелень по вкусу. Но это почти не практикуется почему-то. А я обязательно добавляю сухие греческие травки, не могу удержаться. Ревифья подаётся горячей.

Из этого количества нута получается 2 литра очень сытного, вкусного и полезного супа. В некоторых областях Греции к такому супу подают сыр фета и гренки, а где-то его варят с морковью, сельдереем и чесноком.

Попробуйте приготовить. Это вкусно и полезно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются