Найти тему
Михаил Костин

5 + 2 на фудкорте "Цветного" - чемпион сайта TripAdvisor

Оглавление

Дата и время посещения — 14 марта 2020, суббота, 14:30

Сидел я дома, никого не трогал, редактировал очередную рецензию. Фоном вещал канал «Москва 24», передача The City. В какой-то момент до ушей долетел сюжет, в котором восхвалялся новый модный проект общественного питания «5+2». Название мне было уже знакомо. За несколько дней до этого я наткнулся на него в рейтинге лучших ресторанов Москвы по версии интернет-платформы TripAdvisor.

Там «5+2» стоял на первом месте среди всех заведений города. (На момент выхода рецензии кафе в списке лучших появлялось не всегда, но точно занимало первое место в категории «Быстрый перекус».)

Пропустить такое совпадение я никак не мог и отправился на Цветной бульвар с визитом.

Интерьер и атмосфера

Пятый этаж универмага «Цветной». Тесный фуд-корт «Брикет Маркет», заполненный безликими белыми стендами и разноцветными коммунальными столами.

-2

Вокруг народ, кипы верхней одежды, духота, перемешанная с запахами готовки, шум, гам, разговоры и самая разная музыка. В одном из углов рядом с пожарным выходом сидел белый квадрат местного проекта «5+2». Оформление такое же, как у всех других участников предприятия общественного питания и досуга.

-3

Два прилавка – один со стульями, второй с кассой – плюс открытая кухня, на которой трудились два человека. Рядом общие синие высокие столы с табуретками, красные низкие с лавками и серые квадратные со стульями.

Еда

-4

Вместо обычного меню у кафе «5+2» два одинаковых стенда с фотографиями и описаниями. В списке восемь блюд и одно предложение ланча (обеда). Акцент – веганство, приправленное специями из Азии и Европы. Картинки привлекательные, но шрифт для такой визуальной презентации мелковат. Цены средние для города, но с учетом размера порций их можно было отнести к демократичным.

Хумусы, 460 ₽
Хумусы, 460 ₽

«Хумусы» (460 руб.) – разноцветная композиция в глубокой серо-белой тарелке. С одной стороны клякса оранжевая, с другой зеленая, в центре морковь, грибы, две помидорины черри и несколько листьев шпината, плюс шесть мини-треугольников разогретой бледной лепешки на стороне.

Вкус у оранжевого хумуса из запеченной тыквы был кислый, без соли, сладости и какой-либо тыквенной сущности. Хумус зеленый из песто – тоже несоленый, пустой и без намека на песто. Морковь печенная, холодная, вялая, явно из запасов с наклейкой «На потом». Грибы обжаренные и тоже прохладные. Вид неряшливый. На вкус – базовое топливо для организма без всякой радости.

Лепешка, 0 ₽
Лепешка, 0 ₽
Паста с грибами, вешенки, шампиньоны, сырно-сливочный веган-крем с кешью, каперсы, веган-пармезан, 440 ₽
Паста с грибами, вешенки, шампиньоны, сырно-сливочный веган-крем с кешью, каперсы, веган-пармезан, 440 ₽

«Паста с грибами, вешенки, шампиньоны, сырно-сливочный веган-крем с кешью, каперсы, веган-пармезан» (440 руб.) предлагалась в двух вариантах: пшеничная и безглютеновая. Я выбрал пшеничную и получил серую невзрачную массу с «сырной» стружкой, которая весьма отличалась от свой картинки в меню и на сайте. Вкус сливочный и вновь без всякой соли. В принципе соль можно было добыть из цельных каперсов, но тогда в пасту также попадала резкая «уксусная» водица. Более того пасту переварили. Сыр себя никак не проявлял. Грибы были еле теплые. Редкая микрозелень больше походила на какое-то одолжение.

Веган-роллы с угрем-шиитаке, 450 ₽
Веган-роллы с угрем-шиитаке, 450 ₽

«Веган-роллы с угрем-шиитаке» (450 руб.) – еще одно угрюмое блюдо, состоящее из шести тусклых сероватых колец, соевого соуса, кусачего крема-васаби и кучки маринованного белого имбиря. Рис холодный, чересчур липкий и очень кислый. Полоски нори резиновые. Внутренности ролла безучастные. Баклажан, сыр «Филадельфия» и грибы шиитаке ничем друг от друга по вкусу не отличались и ничего своего не добавляли.

Карри с киви-соусом и красным рисом, 380 ₽
Карри с киви-соусом и красным рисом, 380 ₽

«Карри с киви-соусом и красным рисом» (380 руб.) – оранжево-желтоватое месиво из овощей с россыпью красного риса и зеленой кляксой сбоку. Рис жесткий, сухой, совершенно пресный. Вместо киви – просто кислота. Оттенки карри присутствовали, но были какие-то вялые и искусственные. Овощи переваренные, блеклые. Капуста брокколи пятнистая. Морковные кружки и вкрапления цукини выцветншие и кашеобразные. Тофу резиновый, со всеми свойствами ластика Stabilo Boss.

Лакса, 490 ₽
Лакса, 490 ₽

«Лакса» (490 руб.) – небольшая миска желтоватой водицы с вкраплениями сухой красной специи. Внутри пустые овощи, все тот же тофу-ластик, кукуруза и обрывки вермишели. На вкус вовсе не лакса, а какая-то ее очень странная вариация со слабой остротой, тусклым оттенком кокоса и без какой-либо кислоты (ломтик лайма на стороне не в счет).

Малина, 200 ₽
Малина, 200 ₽

Мини-бутылочка с напитком «Малина» – лучшее, что было в заказе. Легко, кисловато и почти не сладко.

Сервис

Обслуживания в формате фуд-корта, конечно, никакого не предполагалось. Заказ у кассы, там же забор товара на серых подносах. Приветствия нет. Внимание к гостям минимальное. О концепте и меню никаких разъяснений. Про веганство, которое остается у нас во многом явлением редким и малознакомым, ни слова. Улыбки только знакомым. Интерес к происходящему вялый. Вопросов о впечатлениях ноль.

Итог

Еда 2/5
Сервис 2/5
Атмосфера 2/5
Интерьер 3/5

Общий балл: 2

Как вычисляются оценки?

Если верить рейтингу TripAdvisor, то на 14 марта 2020 года лучшим рестораном Москвы был именно стенд «5+2» на фуд-корте торгового центра «Цветной», где соединились отсутствие уюта и какой-либо уникальности оформления, сухое обслуживание у кассы, чистое веганство в концепции, восемь блюд в меню, пресность в еде, вялость в исходных продуктах и странность в рецептуре. С такими данными даже боязно представить, что в TripAdvisor творится с другими «чемпионами».

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.