Найти тему

Сахариды. Ваш враг или друг?

Сахариды - это синоним, возможно, более знакомого вам слова “углеводы”. Один из трех основных компонентов нашего питания наряду с белками и жирами.

В животных клетках углеводов немного - 1-2%, в клетках печени - до 5%. В растительных клетках - их содержание может достигать 90%, как, например, в картофеле.

Углеводы подразделяют на простые и сложные.

✔Простые углеводы называются МОНОСАХАРИДАМИ. Это твердые кристаллические вещества, бесцветные и хорошо растворимые в воде, со сладким вкусом.
Наиболее важны среди них глюкоза, фруктоза и галактоза. Глюкоза содержится в крови (0,1-0,12%) и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма.

✔ Если в одной молекуле объединяются два моносахарида, то такое соединение называют дисахаридом. К дисахаридам относятся, например, пищевой сахар из тростника или сахарной свеклы и молочный сахар (лактоза), который служит основным источником энергии для детенышей млекопитающих, в том числе человеческих младенцев.

✔ Сложные углеводы, образованные многими моносахаридами, называются полисахаридами. Например, такие полисахариды, как крахмал, гликоген, целлюлоза, составлены из молекул глюкозы.
Чем крупнее молекула сахарида - тем он менее сладкий и тем хуже растворяется в воде.

Наиболее важные функции сахаридов:
✔ Строительная
-Целлюлоза образует стенки растительных клеток.
-Хитин — главный компонент наружного скелета членистоногих и клеточных стенок грибов.
-Гликопротеиды (соединения углеводов с белками) входят в состав хрящевой и костной ткани животных.

✔ Энергетическая
В процессе окисления 1 г углеводов освобождается 4,2 кКал энергии.

✔ Запасающая
Крахмал у растений и гликоген у животных, откладываясь в клетках, служит энергетическим резервом.

Полисахариды очень полезна для здоровья. Они дают энергию и заряд для работы на протяжении долгого времени. В тот момент как дисахариды и моносахариды провоцируют выброс сахара в кровь, что пользы не несет и даёт ложное ощущение сытости, но не надолго.

Стоит сократить потребление простых сахаридов и включать в рацион полисахариды.