Этот рецепт по праву завоевал любовь не одного поколения. Даже консервированные и готовые супы этого типа всегда очень вкусные. а улучшить их может только самодельный насыщенный говяжий бульон. В любом случае обратите внимание на оттенки вкусов, предлагаемые в этом рецепте.
Лучше всего получается, если варить суп на слабом огне 2,5-3 часа
- На 2,5 л, 6 порций
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового или свежего арахисового масла
- 8 стаканов мелко нарезанного лука (1,2-1,3 кг)
- По 1 ч. л. соли и сахара (сахар нужен для карамелизаиии лука)
- 2 ст. л. муки
- 2,5 литра домашнего .мясного бульона
- 4-5 ст. л. коньяка или хорошего бренди
- 1 стакан сухого белого французского вермута
Рекомендуемое оборудование:
Для измельчения. лука удобно использовать комбайн с крупной теркой или ручную овощерезку
Итак
- Чеснок и лук.
- Очистите чеснок и грубо размельчите руками. закиньте в работающий комбайн.
- Очистите лук, разделите на слои руками и бросьте в комбайн на несколько секунд, чтобы измельчить его кубиками.
- Выложите в небольшую сковороду и обжаривайте в сливочном масле около 5 минут.
- Поставьте кастрюлю с растительным и сливочным маслом на средний огонь. Когда масло растает, вмешайте лук, закройте крышкой и готовьте, пока лук не станет прозрачным и мягким, около 1О минут.
- Вмешайте соль и сахар, прибавьте огонь и дайте луку покоричневеть, периодически помешивая, пока он не станет насыщенного орехового цвета. Это должно занять 25-30 минут.
Варим суп.
- Высыпьте в кастрюлю муку и готовьте еще 3-4 минуты.
- Снимите с огня, дайте немного остыть и вмешайте 2 стакана горячего бульона. Когда лук перемешается с бульоном, доведите до кипения и влейте оставшийся бульон, коньяк и вермут.
- Неплотно прикройте крышкой и варите на слабом огне 11/2 часа, добавляя воды, если слишком сильно выкипает.
- Проверьте на соль и перец.
Сервировка.
Подавайте суп как есть, вместе с французским багетом и тертым сыром.
ВАРИАЦИЯ
Французский луковый суп с тертым сыром
Если вы хотите сделать луковый суп основным блюдом, запеките его в духовке с сыром и поджаренным французским хлебом и подавайте с пылу с жару.
Для полноценного обеда подайте также сытный салат, французский хлеб, сыр и фрукты на десерт, а также бутылочку-другую фруктового белого вина.