Хуншаожоу - так по-китайски называется это вкуснейшее блюдо. Дословно это переводиться как "Красное жареное мясо". Цвет у готового кушанья действительно насыщенный пунцово-коричневый и все благодаря жженому сахару. Вариантов Хуншаожоу существует немало, я же расскажу о самом традиционном.
Ингредиенты
Чтобы приготовить блюдо потребуется следующее:
- свиной грудинки без костей - 800 г;
- белую часть лука-шалота (батуна или обычного) - 50 г;
- соевого соуса светлого - 25 г;
- звездчатого аниса - 1 шт.;
- лаврового листа - 1 шт.;
- свежего имбиря - 30 г;
- сахара - 45 г;
- рисового вина (коньяка) - 30 мл;
- масла растительного - 20 мл;
- соли - щепотка.
Свинина нужна довольно жирная, минимум с 3 прослойками мяса и непременно со шкуркой.
Приготовление
- Первым делом поставьте на огонь вок или кастрюлю примерно с литром воды. Пока она не закипела займитесь мясом.
- Кусок грудинки разделите вдоль на полосы шириной не более 2,5 см. Затем каждую нарежьте на брусочки квадратные в сечении (2,5Х2,5 см).
- Бросьте свинину в кипяток и бланшируйте в нем 5 минут. Извлеките кусочки грудинки и оставьте в дуршлаге для стекания воды.
- Опустевший вок (либо сковороду) установите на большой огонь, влейте растительное масло, дайте ему нагреться и положите анис. Сразу после этого всыпьте половину сахара. Все время активно мешайте.
- Когда сахар расплавиться и приобретет розоватый (важно - не коричневый) оттенок, забрасывайте свинину.
- Перемешайте кусочки и продолжайте помешивая жарить до испарения воды и образования золотистой корочки.
- Как только в сковороде останется одно масло - лейте вино или коньяк, а после и весь соевый соус.
- Помешивая опять дождитесь испарения влажных компонентов.
- Влейте на сковороду горячую воду так, чтобы она только покрыла свинину. Поместите туда же нарезанные наискосок ломтики лука, кружочки имбиря и лавровый лист.
- Всыпьте оставшийся сахар, прикройте крышкой и тушите на небольшом пламени примерно 40 минут.
- В процессе, после испарения половины воды извлеките имбирь, анис, лук и лаврушку - они уже выполнили свою роль.
- Когда жидкости останется совсем мало положите щепотку соли и включите огонь на максимум. Крышкой накрывать не стоит - важно словить момент когда вода уйдет, а мясо приобретет характерный красноватый оттенок.
- Его остается лишь вынять шумовкой и переложить на тарелку укрытую листьями свежего салата.
Кстати, рачительные китайские хозяйки используют оставшийся на сковороде жир для ароматизации других блюд - супов, жареного риса и пр.