Найти тему

Красное жареное мясо - классика китайской кулинарии

Оглавление

Хуншаожоу - так по-китайски называется это вкуснейшее блюдо. Дословно это переводиться как "Красное жареное мясо". Цвет у готового кушанья действительно насыщенный пунцово-коричневый и все благодаря жженому сахару. Вариантов Хуншаожоу существует немало, я же расскажу о самом традиционном.

Ингредиенты

Чтобы приготовить блюдо потребуется следующее:

  • свиной грудинки без костей - 800 г;
  • белую часть лука-шалота (батуна или обычного) - 50 г;
  • соевого соуса светлого - 25 г;
  • звездчатого аниса - 1 шт.;
  • лаврового листа - 1 шт.;
  • свежего имбиря - 30 г;
  • сахара - 45 г;
  • рисового вина (коньяка) - 30 мл;
  • масла растительного - 20 мл;
  • соли - щепотка.

Свинина нужна довольно жирная, минимум с 3 прослойками мяса и непременно со шкуркой.

Приготовление

  1. Первым делом поставьте на огонь вок или кастрюлю примерно с литром воды. Пока она не закипела займитесь мясом.
  2. Кусок грудинки разделите вдоль на полосы шириной не более 2,5 см. Затем каждую нарежьте на брусочки квадратные в сечении (2,5Х2,5 см).
  3. Бросьте свинину в кипяток и бланшируйте в нем 5 минут. Извлеките кусочки грудинки и оставьте в дуршлаге для стекания воды.
  4. Опустевший вок (либо сковороду) установите на большой огонь, влейте растительное масло, дайте ему нагреться и положите анис. Сразу после этого всыпьте половину сахара. Все время активно мешайте.
  5. Когда сахар расплавиться и приобретет розоватый (важно - не коричневый) оттенок, забрасывайте свинину.
  6. Перемешайте кусочки и продолжайте помешивая жарить до испарения воды и образования золотистой корочки.
  7. Как только в сковороде останется одно масло - лейте вино или коньяк, а после и весь соевый соус.
  8. Помешивая опять дождитесь испарения влажных компонентов.
  9. Влейте на сковороду горячую воду так, чтобы она только покрыла свинину. Поместите туда же нарезанные наискосок ломтики лука, кружочки имбиря и лавровый лист.
  10. Всыпьте оставшийся сахар, прикройте крышкой и тушите на небольшом пламени примерно 40 минут.
  11. В процессе, после испарения половины воды извлеките имбирь, анис, лук и лаврушку - они уже выполнили свою роль.
  12. Когда жидкости останется совсем мало положите щепотку соли и включите огонь на максимум. Крышкой накрывать не стоит - важно словить момент когда вода уйдет, а мясо приобретет характерный красноватый оттенок.
  13. Его остается лишь вынять шумовкой и переложить на тарелку укрытую листьями свежего салата.

Кстати, рачительные китайские хозяйки используют оставшийся на сковороде жир для ароматизации других блюд - супов, жареного риса и пр.

Еда
6,93 млн интересуются