Длинные выходные я провёл, изучая окрестности Рогожской заставы. Обнаружил там нарын в чайхане «Алайский базар»: он там очень неплох. Но про нарын в Москве я напишу отдельно — сегодня расскажу о чайхане «Манас». Она совсем рядом с «Алайским базаром», на той же улице Сергия Радонежского, и гораздо демократичнее. Вообще, рядом с метро «Площадь Ильич» и платформой «Серп и молот» много всевозможных чайхан. Есть даже «Самарканд-Сити».
Так вот, «Манас»: я обратил на него внимание из-за надписи в окне: «Узгенская самса». Стало интересно.
Узген, подсказал мне телефон, — древний город в Киргизии, недалеко от границы с Узбекистаном. Ему больше двух тысяч лет. Я зашёл и спросил, чем узгенская самса отличается от прочих; мне сказали, что формой. И действительно, она не круглая и не треугольная, она продолговатая как русский пирожок — я купил себе одну на прогулку.
Самса (60 р.) оказалась просто отличной: с очень тонким тестом (можете посмотреть на второй фотографии в галерее) и с мощной начинкой из хорошего крупно рубленного мяса. Причём у неё был вкус чистого мяса с луком, без лишней зиры. Не уверен даже, что она там вообще была. В общем, я был очень рад, что зашёл в это место.
Через день зашёл туда с семьёй, мы взяли три самсы, отправились гулять, — и было так же хорошо.
А на следующий день было сыро и дождливо, и, поскольку я снова оказался в том же районе, то решил, что надо будет там отогреться и выпить чаю. И съесть что-нибудь другое, а не самсу.
Обстановка в «Манасе» крайне простая, хоть и с чехлами на стульях. Публика — простая и рабочая. Люди берут себе чайник чая на двоих, по две самсы и соус к ним.
Аккуратно отламывают верхушку самсы, окунают в соус, съедают, потом неторопливо доедают остальное. Причём соус используют и в качестве дополнительного напитка.
Меню очень короткое, аскетичное, хоть и с картинками. Украшено, как и вывеска, изображением тюндюка с киргизского флага.
Кроме чайника чёрного чая (50 р.) я взял себе лагман (170 р.) и лепёшку (20 р.).
Лепёшка была явно вчерашней, жёсткой. Но вот зато лагман оказался хоть и без особых затей, но качественным. Прежде всего благодаря самотянутой лапше — тугой, плотной, сваренной аль денте и очень вкусной. И бульон был без лишнего жира (знаете, бывает такой, изжогистый), но насыщенно-овощным и крахмалистым.
Так на «Площади Ильича» у меня появилась любимая точка. Мне ещё понравились люди, которые там работают: дружелюбные и открытые.
Потом я обнаружил, что у «Манаса» есть сайт, а на сайте — что это вообще сеть из четырёх кафе. На сайте, в частности, написано: «Основу пищи составляют баранина и рис, смесь которых в сухом виде образует плов, а в жидком шурпу». Никогда раньше не ел шурпу с рисом, надо будет попробовать. А насчёт того, есть ли у них в других точках узгенская самса, — не могу сказать.
«Манас», Москва, Сергия Радонежского, 27, +79260281010.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про то, как варить суп фо-бо, про капустный и огуречный рассол, который можно купить в магазине, — и другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про боттаргу из вяленой икры африканского сома или про русский доширак со съедобной ложкой. Подписывайтесь!
Выпуск по традиции завершает хорошая африканская музыка. Южноафриканский регги сегодня — Лаки Дубе, солнечный человек с несчастливой судьбой: его убили во время ограбления в 2007-м.