Пришла в гости к другу и заглянула на кухню. Подсмотрела и получила полезный бесплатный урок. Так что теперь тоже умею готовить узбекские пирожки с мясом (самса). Честно говоря, всегда думала, что готовить самсу сложно (все-таки слоеное тесто, начинка, правильно слепить и запечь...). А оказалось, что это не сложнее бабушкиных пирожков с капустой.
Итак, делюсь рецептом и всеми подробностями по приготовлению.
Нам понадобятся:
- — пшеничная мука — 3 стакана (0,5 кг)
- — вода — 1 стакан (250 мл)
- — соль — 1 ч. л. (10 гр.)
- — сливочное масло — 50-100 гр. (для пропитки)
- —мясо баранины — 0,5 кг
- —сало баранье — 100-150 гр.
- — репчатый лук— 0,5 кг (2-3 шт.)
- — молотая зира — 1 ч. л.
- —черный молотый перец— 0,5 ч. л.
- — черный тмин или семена кунжута — 1 ч. л. (для посыпания)
- — желток — 1 шт. (для промазки)
1. Тесто для самсы.
Тесто для самсы готовим на глаз. Точных пропорций нет, потому что никогда не угадаешь, сколько точно воды возьмет мука.
Сначала просеиваем над миской муку. В воде разводим соль, и постепенно выливаем на муку. Кстати, лучше, если вода будет теплой.
Руками аккуратно начинаем смешивать воду с мукой в миске, и постепенно доливаем, оставшееся количество воды.
Вымешиваем тесто минут 10 до однородной податливой массы и оставляем его полежать 30 минут при комнатной температуре (под пленкой или полотенцем).
Далее тесто раскатываем в тонкий пласт на всю ширину стола, смазываем растопленным сливочным маслом и сворачиваем в жгут.
Готовый жгут перекручиваем, чтобы стал плотнее (нажимаем на него двумя руками и как-бы раскатываем). Сворачиваем жгут в улитку и убираем в холодильник на 2-3 часа (или в морозилку на 0,5-1 час для пропитки).
2. Начинка для самсы.
Начинку можно приготовить заранее, переложить в пищевой контейнер и заморозить.
Если готовой начинки нет, то нужно подготовить мясо, сало, лук. Все порезать на кубики. Мясо можно перекрутить на мясорубке на крупной решетке. Смешать в миске с черным молотым перцем, добавить по желанию молотую зиру, посолить по вкусу.
3. Заготовки для самсы.
Вынимаем тесто из холодильника и нарезаем на одинаковые кусочки шириной 5 см. Теперь каждый кусочек приминаем рукой и формируем из него лепешку.
Раскатываем лепешку до толщины 1 мм и выкладываем на каждую 1 ч. л. начинки. Залепливаем края лепешки в треугольник.
Выкладываем треугольнички на противень, смазываем взбитым желтком и посыпаем по желанию черным тмином или кунжутом.
Выпекаем слоеную самсу в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов Цельсия в течение 30 минут.
Традиционно в Узбекистане самсу готовят в тандыре, но у нас не было тандыра, поэтому готовили в духовке
Готовую самсу перекладываем на тарелку и подаем к сладкому чаю.
Вкуснее всего самсу есть с бульоном или шурпой.
Приятного аппетита и вкусной вам самсы!
Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.