Найти тему
Лаборатория Вкуса

Подсмотрела, как в Узбекистане готовят настоящую слоеную самсу. Это оказалось очень просто и вкусно (пошаговый фоторецепт)

Оглавление

Пришла в гости к другу и заглянула на кухню. Подсмотрела и получила полезный бесплатный урок. Так что теперь тоже умею готовить узбекские пирожки с мясом (самса). Честно говоря, всегда думала, что готовить самсу сложно (все-таки слоеное тесто, начинка, правильно слепить и запечь...). А оказалось, что это не сложнее бабушкиных пирожков с капустой.

Итак, делюсь рецептом и всеми подробностями по приготовлению.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Нам понадобятся:

  • — пшеничная мука — 3 стакана (0,5 кг)
  • — вода — 1 стакан (250 мл)
  • — соль — 1 ч. л. (10 гр.)
  • — сливочное масло — 50-100 гр. (для пропитки)
  • —мясо баранины — 0,5 кг
  • —сало баранье — 100-150 гр.
  • — репчатый лук— 0,5 кг (2-3 шт.)
  • — молотая зира — 1 ч. л.
  • —черный молотый перец— 0,5 ч. л.
  • — черный тмин или семена кунжута — 1 ч. л. (для посыпания)
  • — желток — 1 шт. (для промазки)

1. Тесто для самсы.

Тесто для самсы готовим на глаз. Точных пропорций нет, потому что никогда не угадаешь, сколько точно воды возьмет мука.

Сначала просеиваем над миской муку. В воде разводим соль, и постепенно выливаем на муку. Кстати, лучше, если вода будет теплой.

Руками аккуратно начинаем смешивать воду с мукой в миске, и постепенно доливаем, оставшееся количество воды.

Вымешиваем тесто минут 10 до однородной податливой массы и оставляем его полежать 30 минут при комнатной температуре (под пленкой или полотенцем).

Далее тесто раскатываем в тонкий пласт на всю ширину стола, смазываем растопленным сливочным маслом и сворачиваем в жгут.

Готовый жгут перекручиваем, чтобы стал плотнее (нажимаем на него двумя руками и как-бы раскатываем). Сворачиваем жгут в улитку и убираем в холодильник на 2-3 часа (или в морозилку на 0,5-1 час для пропитки).

-5

2. Начинка для самсы.

Начинку можно приготовить заранее, переложить в пищевой контейнер и заморозить.

Если готовой начинки нет, то нужно подготовить мясо, сало, лук. Все порезать на кубики. Мясо можно перекрутить на мясорубке на крупной решетке. Смешать в миске с черным молотым перцем, добавить по желанию молотую зиру, посолить по вкусу.

3. Заготовки для самсы.

Вынимаем тесто из холодильника и нарезаем на одинаковые кусочки шириной 5 см. Теперь каждый кусочек приминаем рукой и формируем из него лепешку.

Раскатываем лепешку до толщины 1 мм и выкладываем на каждую 1 ч. л. начинки. Залепливаем края лепешки в треугольник.

Выкладываем треугольнички на противень, смазываем взбитым желтком и посыпаем по желанию черным тмином или кунжутом.

Выпекаем слоеную самсу в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов Цельсия в течение 30 минут.
Традиционно в Узбекистане самсу готовят в тандыре, но у нас не было тандыра, поэтому готовили в духовке

Готовую самсу перекладываем на тарелку и подаем к сладкому чаю.

Вкуснее всего самсу есть с бульоном или шурпой.

Приятного аппетита и вкусной вам самсы!

Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.