Доброго времени суток, дорогие читатели!
Все мы знаем, что куриные котлеты обычно получаются суховатыми. Но только не пожарские.
Свое название это блюдо получило благодаря Евдокиму Пожарскому - владельцу популярного трактира и гостиницы "Пожарская" в Торжке в начале 19 века. А.С. Пушкин в 1826 году писал своему другу Сергею Соболевскому:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Что же, Пушкин знал толк в еде, ведь сочные куриные котлетки с хрустящей корочкой - одно из вкуснейших блюд русской кухни.
В оригинале эти котлеты готовят из рубленого куриного мяса, но допускается и куриный фарш, что, на мой взгляд, нисколько не портит вкус блюда.
Продукты на 11-12 котлет:
- фарш куриный - 800г
- лук репчатый - 200г
- булочка белая несладкая - 2 штуки
- молоко - 0,5 стакана
- сливочное масло - 200г (150г для котлет, 50г для жарки)
- растительное масло - для жарки
- панировочные сухари - 150г
- соль, черный перец - по вкусу
Мелко режем лук. В сковороде растопим 10г сливочного масла, добавим 2 ст.л. растительного и в этой смеси обжарим лук до мягкости.
С булочек снимем корочку и замочим мякиш в молоке.
150г холодного сливочного масла нарежем мелким кубиком и уберем в морозилку на 30 минут.
Соединим фарш, лук, булочки, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешаем.
Достанем из морозилки сливочное масло и добавим в фарш. Перемешаем очень быстро, чтобы кубики масла распределились по фаршу, но не растаяли. Убираем фарш в холодильник на полчаса.
Приготовим чашку с горячей водой. Панировочные сухари высыпем на плоскую тарелку.
Смачиваем руки в воде, берем нужное количество фарша и формируем аккуратную котлетку.
Затем обваливаем котлетки в панировке. Должен получиться достаточно толстый слой сухарей.
В сковороде растопим оставшееся сливочное масло, добавим немного растительного и обжарим котлеты до золотистой корочки (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны).
Перекладываем котлеты в огнеупорную форму и доводим до готовности в духовке при температуре 180 градусов 10-12 минут. Духовку разогреваем заранее!
Пышные и сочные пожарские котлеты готовы. Приятного аппетита!
Жду ваших комментариев и надеюсь на лайки.
Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e50a180b38ee002b5fc2e7d Давайте готовить вкусно вместе!