Найти тему
Готовим вкусно

Котлеты пожарские: сочное мясо под хрустящей корочкой

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Все мы знаем, что куриные котлеты обычно получаются суховатыми. Но только не пожарские.

Свое название это блюдо получило благодаря Евдокиму Пожарскому - владельцу популярного трактира и гостиницы "Пожарская" в Торжке в начале 19 века. А.С. Пушкин в 1826 году писал своему другу Сергею Соболевскому:

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

Что же, Пушкин знал толк в еде, ведь сочные куриные котлетки с хрустящей корочкой - одно из вкуснейших блюд русской кухни.

В оригинале эти котлеты готовят из рубленого куриного мяса, но допускается и куриный фарш, что, на мой взгляд, нисколько не портит вкус блюда.

Продукты на 11-12 котлет:

  • фарш куриный - 800г
  • лук репчатый - 200г
  • булочка белая несладкая - 2 штуки
  • молоко - 0,5 стакана
  • сливочное масло - 200г (150г для котлет, 50г для жарки)
  • растительное масло - для жарки
  • панировочные сухари - 150г
  • соль, черный перец - по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты

Мелко режем лук. В сковороде растопим 10г сливочного масла, добавим 2 ст.л. растительного и в этой смеси обжарим лук до мягкости.

-3

С булочек снимем корочку и замочим мякиш в молоке.

-4

150г холодного сливочного масла нарежем мелким кубиком и уберем в морозилку на 30 минут.

-5

Соединим фарш, лук, булочки, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешаем.

Достанем из морозилки сливочное масло и добавим в фарш. Перемешаем очень быстро, чтобы кубики масла распределились по фаршу, но не растаяли. Убираем фарш в холодильник на полчаса.

Приготовим чашку с горячей водой. Панировочные сухари высыпем на плоскую тарелку.

-8

Смачиваем руки в воде, берем нужное количество фарша и формируем аккуратную котлетку.

-9

Затем обваливаем котлетки в панировке. Должен получиться достаточно толстый слой сухарей.

-10

В сковороде растопим оставшееся сливочное масло, добавим немного растительного и обжарим котлеты до золотистой корочки (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны).

-11

Перекладываем котлеты в огнеупорную форму и доводим до готовности в духовке при температуре 180 градусов 10-12 минут. Духовку разогреваем заранее!

-12

Пышные и сочные пожарские котлеты готовы. Приятного аппетита!

Жду ваших комментариев и надеюсь на лайки.

Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e50a180b38ee002b5fc2e7d Давайте готовить вкусно вместе!

Еда
6,93 млн интересуются