В мире существует много похожих блюд – манты, равиоли, вареники, пельмени, хинкали (по ссылкам я собрала необычные рецепты этих блюд - все без мяса). Всё это разновидности изделий из пресного теста с разнообразными начинками, которые отваривают, жарят, запекают или приготавливают на пару.
В индийском регионе популярно подобное блюдо – момо. Изделия формируются из обычного теста на основе муки и воды. В качестве начинки могут использоваться разнообразные пассерованные овощи и ароматные травы. Иногда в начинку добавляют мясо, масло гхи, чечевицу или бобовую муку. Изделия приготавливают на пару или обжаривают на сковороде.
Для рецепта подойдёт безглютеновая смесь или мука из твердых сортов пшеницы. Для получения лёгкой структуры теста используйте сильно газированную воду. В начинку подойдут любые овощные смеси. Подбирайте компоненты ярких цветов. Оранжевая морковь, красный болгарский перец, зелёная капуста брокколи делают блюдо не только полезным, но и аппетитным. Смело вводите в начинку индийские приправы – карри, куркуму и острый чили по желанию.
Ингредиенты:
· безглютеновая смесь – 2 стакана;
· кукурузная мука – 1,5 столовые ложки;
· газированная вода – 0,5 стакана;
· растительное масло – 2 столовые ложки;
· кабачок – 0,5 штуки;
· морковь – 0,5 штуки;
· сладкий перец – 1 штука;
· брокколи – 6 штук;
· зелёный лук – 0,5 пучка;
· черемша – 4 веточки;
· карри – 1,5 чайные ложки;
· паприка – 1 чайная ложка;
· куркума – 1 чайная ложка;
· мускатный орех – 1 чайная ложка;
· соль, перец, лук порей.
Момо - рецепт приготовления
Безглютеновую смесь, кукурузную муку и соль перемешать в миске для замешивания теста. Влить газированную воду, замесить гладкое мягкое тесто.
Скатать тесто в шар, оставить его на 15 минут под полотенцем.
Кабачок очистить, нарезать небольшими кубиками.
Морковь натереть на средней терке.
Брокколи разрезать на 6 частей.
Измельчить лук-порей, зелёный лук, болгарский перец и черемшу.
На растительном масле обжарить брокколи, морковь и кабачок до легкого зарумянивания.
Добавить остальные овощи, ароматные травы. Всыпать приправы, соль, перец готовить 2-3 минуты.
Тесто раскатать в пласт толщиной около 2 мм, выемкой вырезать круглые заготовки.
Посередине выложить остывшую начинку.
Слепить изделия как вареники.
По желанию выполнить дополнительные защипы. Чашу для варки на пару смазать растительным маслом, выложить момо. Готовить в пароварке в течение 10 – 15 минут.
Момо выложить на тарелку для подачи, дополнить зеленью и соевым соусом.
А вы пробовали наши русские кундюбки (кундюмы)? Если нет, то самое время попробовать. Рецепт по ссылке. А ниже фото блюда!