У полезных консервов – источника витамина D – есть дешёвый вариант.
Я не помню, когда последний раз видела солнце...
Так у нас выглядит хорошее, погожее утро:
Дождя нет – и прекрасно! Смоленщину называют мочевым пузырем России не случайно: у нас очень мало солнечных дней, вечная сырость и хмурое небо.
Жизнь в таких условиях неизбежно приводит к гиповитаминозу D, который чреват не только рахитом и ослаблением иммунитета. С ним исследователи связывают десятки распространенных заболеваний: остеопороз, псориаз, бессонница, болезни сердца и даже рак.
К счастью, пополнить запасы витамина D можно и из пищи. Лесные лисички, куриные яйца, молочные жиры в разнообразных продуктах содержат холекальциферол. Но самые щедрые его источники – жирные сорта рыбы и чистый рыбий жир.
Я считаю, что консервы печени трески должны быть на столе лишенных солнца россиян как минимум раз в неделю. А лучше – чаще.
Дорогие консервы в маленьких баночках объемом 120 мл я не раз показывала на канале, а сегодня хочу продемонстрировать, как выглядит дешевый аналог.
Печень трески по-мурмански
Если честно, я всегда считала этот вариант печенки недоконсервами. Паштетная масса из измельченного продукта продается в большем объеме, чем чистая печень. В продаже встречаются экземпляры по 180, 240 и более граммов, при этом стоят они дешевле своих дорогих аналогов, где тресковая печень лежит кусочками.
Вариант от бренда «Вкусные консервы» не стандартный: 185 граммов. Но сделан по ГОСТ. Баночка куплена в «Дикси» за 89,90, но по хорошим акциям можно найти и дешевле. Сделаны консервы в Мурманске, упоминаний о мороженом сырье нет.
В составе только печень и соль. Это хорошо: никогда не берите варианты с растительным маслом! Если оно добавлено, на полезный рыбий жир можно не рассчитывать. Здесь пищевая ценность просто превосходная, жир 66%.
Производитель не рекомендует хранить консервы после вскрытия. Но моя банка простояла в холодильнике около суток, ничего с паштетом не произошло. Дольше оставлять не стоит, прогоркнет жир.
Срок годности у печени по-мурмански намного ниже, чем у традиционной – 2 года против 5 лет. Поэтому в запасы ее набирать я бы не советовала, лучше по нормальной акции купить консервы с длительным сроком хранения.
Что внутри
Ключ шел туго, до конца открыть не удалось. Банка заполнена от души, как только проколола риску – паштет полез наружу.
Запах практически такой же, как у обычной печени трески, только послабее.
Консистенция менее плотная, чем у паштета из свиной печени. Продукт легкий, воздушный, как крем. Масса однородная, никаких посторонних включений нет.
Судя по вкусу, использовалась свежая печень. Не пересолено, бутерброды приятно кушать. Вкусно, но без восторгов; на четверочку.
Стоит ли брать?
Если вопрос стоит «либо такая, либо никакой» — однозначно стоит! Измельченная масса, возможно, принесет меньше пользы, чем цельные кусочки и вытопленный из них рыбий жир. Но бутерброд с таким паштетом все равно превосходит по пищевой ценности любой другой.
Если же вопрос с деньгами не стоит, лучше взять печень трески «Магуро». Она лучшая из тех, что я попробовала за последний год.