Найти тему
Elena Nemirovskaya

Вкусный постный обед # 1 неделя

Оглавление

Начинается Великий пост (с 2 марта по 18 апреля), и я буду каждый понедельник выпускать статью с рецептами полноценного постного обеда. Хочу поделится с Вами моими знаниями, связанными с Великим постом и сделать его для Вас легко переносимым. Поверьте, с моими обедами Вы будете сыты и рецепты этих блюд войдут в Ваше повседневное меню. Хочу напомнить только, что Пост – это не только ограничение в еде, это ещё и пребывание в молитвах и ладу с собой. В пост нельзя сквернословить, играть в азартные игры, нельзя думать плохо о других – в общем добиваться сдержанности души и теля. Через покаяние и молитву изменить свою духовную жизнь. Есть в пост, по будням, можно только после захода солнца ("До первой звезды нельзя"), а по выходным допустим обед.

Вот таблица Великого поста, расписанная по дням. На неё можно ориентироваться. Еда в Пост готовится по строгим канонам только в монастырях. Нам же – мирянам, можно готовить на масле, это послабление делает Пост для нас более переносимым и даже, поверьте, вкусным.

Сегодня у нас в постном меню:

борщ, котлеты гречневые с толчёной картошкой, пирожки с рисом и зелёным луком, компот из сухофруктов.

Борщ

В 100 г – 52,6 ккал, белки – 2,1 г, жиры – 2,6 г, углеводы – 5 г.

-2
Ингредиенты:
Свекла печёная – 1 средняя
Капуста – 150 г
Капуста квашенная – 150 г
Картофель отварной – 300 г
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 средняя
Томатная паста – 1 ст. ложка
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Сахар – 1 ст. ложка
Соль, перец, приправы по вкусу
Растительное масло для зажарки

В казане или кастрюле с толстым дном делаем зажарку на растительном масле из мелкопорезанного лука и моркови, натёртой на средней тёрке. Когда овощи поменяют цвет вводи свеклу, которую предварительно нужно запечь в духовке или микроволновке и тоже натереть на крупной тёрке. На свеклу сразу высыпаем ложку сахару и выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (можно заменить 9% уксусом) – это делается для того, чтобы свекла не поменяла свой цвет и борщ получился красивого цвета. Вводим томат и тушим в течение 5 минут. Теперь разводим горячей водой, добавляем соль, специи, перец, капусту и произвольно порезанный варёный картофель. Варим до готовности капусты (примерно 10 минут). Выключаем конфорку, накрываем крышкой и даём постоять 10 минут. Наливаем в тарелку и можно украсить долькой лимона, нарезанными кружочком оливками или маслинами, зеленью.

Котлеты гречневые с толчёной картошкой

-3

Котлеты:

В 100 г – 260 ккал, белки – 8,5 г, жиры – 2,1 г, углеводы – 56,8 г.

Гречка варёная – 2 стакана
Лук – 1 средняя
Грибы (любые можно взять консервированные) – 100 г
Картофель – 1 большая
Мука или сухари – для обвалки
Растительное масло для жарки
Соль, перец и приправы по вкусу

Гречку нужно разварить и остудить. После того как она остыла, проминаем её очень хорошо давилкой для картофеля. Готовим остальные ингредиенты: картофелину нужно потереть на самой мелкой тёрке, а грибы мелко порезать и обжарить вместе мелконарезанной луковицей. После этого отправляем к гречке. Солим, перчим, добавляем любимые приправы. Хорошо проминаем руками, что бы получилось однородная масса, формируем котлеты, обваливаем в муке или сухарях и жарим на небольшом количестве растительного масла.

Толчёная картошка:

В 100 г – 129 ккал, белки – 1,9 г, жиры – 6,9 г, углеводы – 14,7 г.

Картофель – 1 кг
Лук – 1 шт.
Масло растительное для обжарки
Соль и перец по вкусу

Чистим и отвариваем картофель. Пока варится картошка обжариваем луковицу на растительном масле. После соединяем все воедино и толчём при помощи толкушки или скалки.

Пирожки с рисом и зелёным луком

Жареные в 100 г – 243 ккал, белки – 6,5 г, жиры – 6 г, углеводы – 48,2 г.
Печёные в 100 г – 157 ккал, белки – 2,9 г., жиры – 3 г., углеводы – 24 г.

-4
Тесто:
Вода тёплая – 2 стакана
Мука просеянная – 4 стакан
Дрожжи – 1 столовая ложка
Соль – 1 ст. ложка без горки
Сахар – 2 столовые ложки

В воде хорошо размешиваем сахар и соль, добавляем дрожжи и опять хорошо промешиваем, а теперь вводим муку, замешиваем тесто и даём постоять до первого подъёма (тесто должно увеличиться в 2 раза). Обминаем и формируем пирожки.

-5
Начинка для пирожков:
Рис отварной – 1 стакан
Лук зелёный – 1 пучок
Масло растительное – 3 ст. ложки
Соль, перец по вкусу

В отварной рис мелко режем зелёный лук, солим, перчим и добавляем растительное масло. Всё можно добавлять в пирожки.

Из теста с начинкой формируем пирожки и даём им подняться после чего отправляем в духовку на 20–30 минут при температуре 200 градусов или жарим на масле на сковороде.

Компот из сухофруктов

Если варить без сахара в 100 г – 60 ккал, белки – 0,8 г., жиры –0, углеводы – 14,2 г.

-6
Для компота нужно:
Смесь сухофруктов (яблоки, курага, изюм, груши, чернослив и т.д.) – 1 кг
Сахар – от 0,5 до 1 стакана (зависит от вкуса и кислоты сухофруктов)
Вода – 5 литров

Заливаем промытые сухофрукты холодной водой и ставим на средний огонь. Как закипит вводим сахар и даём покипеть 10 минут, после чего накрываем крышкой и оставляем остывать естественным путём. Если нужно срочно остудить, то после варки даём настояться в течение 30 минут и ставим в ванну, в которую набрали холодной воды так, чтобы кастрюля погружалась в неё на 2/3. Через 10 минут воду нужно поменять. Примерно через 20 минут компот будет слегка тёплый. Процедить перед подачей.

Совет: не выкидывайте гущу от компота, лучше откиньте на дуршлаг, а потом заморозьте, в следующий понедельник я покажу рецепт вкусного открытого пирога с варёными сухофруктами.

Приятного аппетита!!!

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
Еда
6,93 млн интересуются