Найти тему

Действительно ли в яблоках много железа?

Оглавление

Нам с детства твердят о пользе яблок. Особенно, дескать, в них много железа. И даже темнеет оставленное на столе яблоко как раз из-за огромного содержания железа.

Но так ли это на самом деле?

И да, и нет.

В яблоках действительно есть железо, вот только его отнюдь не много.

В 100 граммах около 15-20% от суточной нормы. Много ли это? Если вы в день съедаете 5-6 яблок, то без проблем наберёте необходимые миллиграммы железа. Но так ли много людей съедай ежедневно столько яблок?

Стоит иметь ввиду, что яблочные семечки в больших количествах вредны.
Стоит иметь ввиду, что яблочные семечки в больших количествах вредны.

Как правило, человек съедает не более одного яблока в день. Среднее яблоко весит 150 грамм, что даст вашему организму железа лишь 20-30% от суточной потребности.

Таким образом, как дополнительный источник железа яблоки годятся, но не стоит рассчитывать, что съедая одно-два яблока в день, вы покроете потребность организма в железе.

А если не яблоки, тогда что?

Многие слышали, что много железа в кунжуте. И это так, кунжут настоящий рекордсмен по содержанию железа. Да только вот очень плохо кунжут переваривается нашим желудком. Как вариант – перемалывать его в кофемолке.

Но есть варианты проще. Лучший – морская капуста. Да невкусная, но съев всего 50 грамм, вы покроете потребность в железе более чем вполовину. Так ведь в ней ещё и йода полно, с которым у наших сограждан тоже, как правило, проблемы.

Согласитесь, продукты вполне обычные.
Согласитесь, продукты вполне обычные.

Если же вы не можете себя перебороть, и один вид морской капусты вызывает у вас рвотный рефлекс, ваш выбор – гречка.

Так же немало железа в яичных желтках, чечевице и говяжьей печени.

Питайтесь правильно и будьте здоровы.

-4

Не забудьте подписаться и поставить лайк, но только если статья была полезна.

Еда
6,93 млн интересуются