Нам с детства твердят о пользе яблок. Особенно, дескать, в них много железа. И даже темнеет оставленное на столе яблоко как раз из-за огромного содержания железа.
Но так ли это на самом деле?
И да, и нет.
В яблоках действительно есть железо, вот только его отнюдь не много.
В 100 граммах около 15-20% от суточной нормы. Много ли это? Если вы в день съедаете 5-6 яблок, то без проблем наберёте необходимые миллиграммы железа. Но так ли много людей съедай ежедневно столько яблок?
Как правило, человек съедает не более одного яблока в день. Среднее яблоко весит 150 грамм, что даст вашему организму железа лишь 20-30% от суточной потребности.
Таким образом, как дополнительный источник железа яблоки годятся, но не стоит рассчитывать, что съедая одно-два яблока в день, вы покроете потребность организма в железе.
А если не яблоки, тогда что?
Многие слышали, что много железа в кунжуте. И это так, кунжут настоящий рекордсмен по содержанию железа. Да только вот очень плохо кунжут переваривается нашим желудком. Как вариант – перемалывать его в кофемолке.
Но есть варианты проще. Лучший – морская капуста. Да невкусная, но съев всего 50 грамм, вы покроете потребность в железе более чем вполовину. Так ведь в ней ещё и йода полно, с которым у наших сограждан тоже, как правило, проблемы.
Если же вы не можете себя перебороть, и один вид морской капусты вызывает у вас рвотный рефлекс, ваш выбор – гречка.
Так же немало железа в яичных желтках, чечевице и говяжьей печени.
Питайтесь правильно и будьте здоровы.
Не забудьте подписаться и поставить лайк, но только если статья была полезна.